このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142916
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13040021
事例作成日
(Creation date)
2013/06/01登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時46分更新日時
(Last update)
2014年05月11日 19時19分
質問
(Question)
自閉症やADHDなどの障がいを持つ子どもが、普通学級の子どもたちに受け入れられる内容の絵本はないか。
知識の本や、読物ではなく、絵本で探している。
絵本を読むのは、小学校低学年で、絵本に出てくる主人公も同年齢がよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料に、以下のような関連絵本があります。
・『どんなかんじかなあ』(中山千夏/ぶん 和田誠/え 自由国民社 2005.7)
目や耳など障害についての絵本
・『おいでよルイス!』(レスリー・エリー/さく ポリー・ダンバー/え もとしたいづみ/やく フレーベル館 2009.2)
自閉症の転校生が主人公
・『あつおのぼうけん』(田島征彦/作 吉村敬子/作 童心社 1983.5)
足の悪い男の子が主人公
・『オチツケオチツケこうたオチツケ:こうたはADHD 』(さとうとしなお/作 みやもとただお/絵 岩崎書店 2003.12)
・『たっちゃんぼくがきらいなの:たっちゃんはじへいしょう(自閉症)』(さとうとしなお/作 みやもとただお/絵 岩崎書店 1996.7)
・『みんなみんなぼくのともだち』(福井義人/文 高田真理子/絵・字 竹内雅輝/[ほか]絵 福井達雨/編 偕成社 1980.5)
障害児が描いた本
・『ボッラはすごくごきげんだ!:ビルとボッラのお話』 (グニッラ=ベリィストロム/文・絵 ビヤネール多美子/訳 偕成社 1981.6)
自閉症の妹のことを兄が語っています
・『天使と話す子』(エスター・ワトスン/作 山中康裕/訳 BL出版 1999.4)
自閉症の妹が登場します
【調査方法】
1.障がいに関する絵本の載っているブックリスト2冊を調べました。
・『やさしさと出会う本』(菊地澄子/[ほか]編 ぶどう社 1990.9)
・『大学教育と絵本の世界』上巻 (前島康男/著 創風社 1998.4)
2.国立国会図書館サーチで「児童書」を選択し、「自閉症」「ADHD」等のキーワード検索で調査しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
参考資料
(Reference materials)
『やさしさと出会う本』(菊地澄子/[ほか]編 ぶどう社 1990.9)
『大学教育と絵本の世界』上巻 (前島康男/著 創風社 1998.4)
『どんなかんじかなあ』(中山千夏/ぶん 和田誠/え 自由国民社 2005.7)
『おいでよルイス!』(レスリー・エリー/さく ポリー・ダンバー/え もとしたいづみ/やく フレーベル館 2009.2)
『あつおのぼうけん』(田島征彦/作 吉村敬子/作 童心社 1983.5)
『オチツケオチツケこうたオチツケ:こうたはADHD 』(さとうとしなお/作 みやもとただお/絵 岩崎書店 2003.12)
『たっちゃんぼくがきらいなの:たっちゃんはじへいしょう』(さとうとしなお/作 みやもとただお/絵 岩崎書店 1996.7)
『みんなみんなぼくのともだち』(福井義人/文 高田真理子/絵・字 竹内雅輝/[ほか]絵 福井達雨/編 偕成社 1980.5)
『ボッラはすごくごきげんだ!:ビルとボッラのお話』 (グニッラ=ベリィストロム/文・絵 ビヤネール多美子/訳 偕成社 1981.6)
『天使と話す子』(エスター・ワトスン/作 山中康裕/訳 BL出版 1999.4)
国立国会図書館サーチ(2013/4/10現在) ( http://iss.ndl.go.jp/ )
キーワード
(Keywords)
ADHD 自閉症 発達障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決