このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142910
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13040065
事例作成日
(Creation date)
2013/5/10登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時41分更新日時
(Last update)
2014年05月29日 21時50分
質問
(Question)
秋里離島について書かれた資料を探しています。
なお、『日本名所風俗図会 10巻:大阪の巻』(森修編 角川書店 1980.6)の解説は読みました。
『新群書類従 1巻:西沢文庫伝奇作書、3巻:西沢文庫伝奇作書』(国書刊行会 1907、1909)には歌舞伎についての記述はありましたが、秋里離島についての記述はありませんでした。
回答
(Answer)
秋里離島について書かれた資料は下記の通りです。
※【 】内は当館請求記号です。
記
図書
1.『日本古典文学大事典』【910.2-104N】貸出不可 p.6に18行の記載あり。
2.『日本古典文学大辞典 第1巻』【910.3/59】貸出不可 p.22
3.『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26:京都市姓氏歴史人物大辞典』【288.1/7N/26(2)】貸出不可 p.86 記載は少ない。
4.『大日本書画名家大鑑:伝記 下編』【720.3/2】貸出不可 p.2788 1行のみ
5.『日本書画鑑定大事典 9巻:み?わ』【721/199N/9】貸出不可 p.453 離島の烙印があります。
6.『森銑三著作集 続編 第11巻』【081.6/23N/(2)】p.42
7.『読本の研究:江戸と上方と』【255.6/69/#】中之島・貸出不可 p.332-345 (p346-352には離島の名前があちこちに出てきています)
8.『近世中期小説の研究』【255/47/#】中之島 p.212-228
9.『新修京都叢書 9巻:都林泉名勝図会』【291.62/66N/9】個人貸出不可(お近くの図書館まで貸出できます)p1-8の解題部分に離島のことが出てきます。
10.『名所図会を手にして東海道』【291.5/125N】p.6-8
雑誌
11.「近世上方における名所と風景ー秋里離島編『都名所図会』・『摂津名所図会』を中心に-」長谷川奨悟(『人文地理』第64巻1号(2012)p.19-40)【P29/14N】
12.「『都名所図会』にみる18世紀京都の名所空間とその表象」長谷川奨悟(『人文地理』第62巻4号(2012)p.61-77)【P29/14N】
13.「名所図会解釈の可能性-秋里籬島の句の働きについて」ロバート・ゴーリ(『東京大学史料編纂所研究紀要』21(2011.3)p.146-156)【P05/308N】
14.「秋里籬島と籬島軒秋里-名所図会の作者は作庭師か」千田稔(『奈良女子大学地理学研究報告』II(1986)p.99-112)【290.5/1】
なお、あいにくと当館では所蔵しておりませんが、公共図書館では京都府立総合資料館が所蔵している次の2点もご紹介します。
15.「名所図会作家 「秋里籬島」 に関する基礎的研究 」伊藤 寿和(『史艸 』日本女子大学史学研究会 49, p.133-152, 2008)16.「秋里籬島 」浅野 三平(『女子大国文 』京都女子大学国文学会 71, p.35-47, 1973)
博士学位論文
17.「秋里籬島の研究 : 文学活動および名所図会の形成について」藤川玲満 博士(人文科学)甲第519号(平成20年3月24日)お茶の水女子大学の博士学位論文ですが、国立国会図書館も所蔵しています。デジタル化されていませんのでインターネットでは見れませんが、参考までにご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古典文学大事典』(大曽根章介/[ほか]編 明治書院1998.6) (6)
『日本古典文学大辞典 第1巻』(日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1983.10) (22)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26:京都市姓氏歴史人物大辞典』(角川書店 1997.9) (86)
『大日本書画名家大鑑:伝記 下編』(荒木矩/編 第一書房 1980) (2788)
『日本書画鑑定大事典 9巻:み~わ』 (453)
『森銑三著作集:続編 第11巻』(森銑三/著 中央公論社 1994.6) (42)
『読本の研究:江戸と上方と』(横山邦治/著 風間書房 1974) (332-345)
『近世中期小説の研究』(浅野三平/著 桜楓社 1975) (212-228)
『新修京都叢書 第9巻:都林泉名勝図会』(野間光辰/編 新修京都叢書刊行会 臨川書店 1968) (1-8)
『名所図会を手にして東海道』(神奈川大学評論編集専門委員会/編 2011.3) (6-8)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!