このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142908
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13050007
事例作成日
(Creation date)
2013/5/30登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時39分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 19時10分
質問
(Question)
日本国外における、租税の滞納整理の実情や方法を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では次の書籍がありました。
●『中国の租税制度』(平野嘉秋/著 大蔵財務協会 2012.11)
p287-308「第2章中国現行租税制度の概要 第5節徴税管理体制 第8款税額の徴収」で滞納に対する強制執行措置等について述べられています。
また、インターネットで調べてみますと下記の資料を見ていただくことができます。
国税庁のホームページより、税務大学校論叢及び税大ジャーナルの論文を調べることができます。
http://www.nta.go.jp/ntc/kenkyu/index.htm (2013/5/30現在)
税務大学校論叢20号では論文「アメリカ合衆国の連邦税徴収手続」第3章で、租税滞納整理手続について述べられています。
http://www.nta.go.jp/ntc/kenkyu/ronsou/20/168/mokuji.htm (2013/5/30現在)
税務大学校論叢57号では論文「滞納整理に当たっての適正手続の在り方 -滞納整理のあるべき姿の一考察-」第3章第2節の諸外国の租税徴収制度の概要で、アメリカ、オーストラリア、ドイツの租税徴収制度について述べられています。
http://www.nta.go.jp/ntc/kenkyu/ronsou/57/01/mokuji.htm (2013/5/30現在)
上記2論文は各ホームページ下部の「論叢本文(PDF)」よりPDFファイルで見ていただけます。
日本財団図書館ホームページより、「北欧3カ国(スウェーデン、ノルウェー、デンマーク)調査研究報告書 ~税行政、特に徴税費、滞納、資産評価、税当局に対する態度等の研究~」を見ていただくことができます。
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2006/00107/contents/0021.htm (2013/5/30現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中国の租税制度』(平野嘉秋/著 大蔵財務協会 2012.11) (287-308)
国税庁ホームページ『税務大学校論叢』『税大ジャーナル』(2013/5/30現在) ( http://www.nta.go.jp/ntc/kenkyu/index.htm )
「アメリカ合衆国の連邦税徴収手続」(2013/5/30現在) ( http://www.nta.go.jp/ntc/kenkyu/ronsou/20/168/mokuji.htm )
「滞納整理に当たっての適正手続の在り方 -滞納整理のあるべき姿の一考察-」(2013/5/30現在) ( http://www.nta.go.jp/ntc/kenkyu/ronsou/57/01/mokuji.htm )
「北欧3カ国(スウェーデン、ノルウェー、デンマーク)調査研究報告書 ~税行政、特に徴税費、滞納、資産評価、税当局に対する態度等の研究~」(2013/5/30現在) ( http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2006/00107/contents/0021.htm )
キーワード
(Keywords)
徴税 滞納
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!