このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142892
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13030016
事例作成日
(Creation date)
2013/02/13登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時21分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 10時51分
質問
(Question)
「どろんこハリー」等の作者、ジーン・ジオンとマーガレット・ブロイ・グレアムについて調べたい。この2人はご夫婦で共作の絵本が多数ある。情報が載っている本が貸出可能なら貸出を、不可なら文献紹介をお願いします。
『絵本の世界-作品案内と入門講座』(偕成社 1988年刊)の84-85pに1ページと少し掲載あり。他には見当たらず。
回答
(Answer)
こども資料室と国際児童文学館で調査しました。
以下の資料に表記の見出しで掲載されています。
○ジオン、ジーン
『世界児童・青少年文学情報大事典 第5巻』(藤野幸雄/編訳 2001.10 勉誠出版)p152-153 (貸出不可)
○ジーン・ジオン
『絵本の事典』(中川素子/編集 吉田新一/編集 2011.11 朝倉書店)p127(貸出不可)
○Zion,Geneジーン・ジオン
『児童文学者人名事典:外国人作家編』(中西敏夫/編 出版文化研究会 2000.3)p412(貸出不可)
○ZION、(EU)Gene
『Something about the author:facts and pictures about authors and illustrators of books for young people v. 18 』(1980 Gale Research)  p305-307 写真掲載あり(貸出不可)
○グレアム、マーガレット・ブロイ
『世界児童・青少年文学情報大事典 第4巻』(藤野幸雄/編訳 2001.7 勉誠出版)p108-109(貸出不可)
○Graham,Margaret Bloy(グレアム,M.B)
『児童文学者人名事典:外国人イラストレーター編』(中西敏夫/編 出版文化研究会 1998.2)p128(貸出不可)
○GRAHAM,Margaret Bloy
『Something about the author:facts and pictures about authors and illustrators of books for young people v. 11』(1977 Gale Research)p119-120 写真掲載あり(貸出不可)
以下は、『どろんこハリー』についての資料ですが、作者についての記述もあります。
『世界の絵本・児童文学図鑑』(ジュリア・エクルスシェア/編 柊風舎 2011.10 )p88(貸出不可)
『たのしく読める英米の絵本:作品ガイド120』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2006.10 )p234-235 (貸出可)
『はじめて学ぶ英米絵本史:シリーズ・はじめて学ぶ文学史 8』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2011.2 )p159-160(貸出可)
『子供に読ませたい100冊の絵本』(PHP研究所/編 PHP研究所 1991.3 )p158-159(貸出可)
東京都立図書館蔵書検索システムでキーワードを「マーガレット・ブロイ・グレアム」で検索すると、雑誌『月刊 MOE』(第32巻8号 通巻370号 2010.8 白泉社)がヒットし、現物確認したところp34-35で紹介されています。雑誌は貸出不可です。
CiNiiおよび国立国会図書館サーチ:記事・論文で「ジーン・ジオン」「Zion,Gene」「マーガレット・ブロイ・グレアム」「Graham,Margaret Bloy」も検索してみましたが、お探しのものは見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第5巻』(藤野幸雄/編訳 2001.10 勉誠出版) (152-153)
『絵本の事典』(中川素子/編集 吉田新一/編集 2011.11 朝倉書店) (127)
『児童文学者人名事典:外国人作家編』(中西敏夫/編 出版文化研究会 2000.3) (412,128)
『Something about the author:facts and pictures about authors and illustrators of books for young people v. 18 』(1980 Gale Research) (305-307)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第4巻』(藤野幸雄/編訳 2001.7 勉誠出版) (108-109)
『Something about the author:facts and pictures about authors and illustrators of books for young people v. 11』(1977 Gale Research) (119-120)
『世界の絵本・児童文学図鑑』(ジュリア・エクルスシェア/編 柊風舎 2011.10 ) (88)
『たのしく読める英米の絵本:作品ガイド120』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2006.10) (234-235)
『はじめて学ぶ英米絵本史:シリーズ・はじめて学ぶ文学史 8』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2011.2 ) (159-160)
『子供に読ませたい100冊の絵本』(PHP研究所/編 PHP研究所 1991.3 ) (158-159)
キーワード
(Keywords)
作家 絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!