このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142891
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12120094
事例作成日
(Creation date)
2013/01/17登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時21分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 21時19分
質問
(Question)
幕末の頃に、正親町公董家士であった人物に、徳田隼人という人物がおります。明治の頃までは存命していたようですが、何年に生まれて没したかなど詳しいことはわかりません。なにか著作を残しているのであれば情報を得たいと思います。
回答
(Answer)
国立国会図書館所蔵『十三山書楼尺牘纂輯』の第二篇に
「徳田隼人贈加藤櫻老書簡(文久四年正月十四日)」(p.103)
「同 贈加藤櫻老書簡(同十一月廿八日)」(p.104)
があります。(デジタル化されておりますが、国会図書館内でしか利用できません)
当館所蔵を始め各方面に調査を進めましたが、これしか発見できませんでした。
以下Google Booksの検索結果から、大阪府立図書館で所蔵している図書をご紹介します。
1)『類聚伝記大日本史』第1巻 公卿篇 (雄山閣 1981.1)に名前が出てきました。(2013.1.10現在)
当館所蔵のこの資料の人名索引で確認しますと
p.186「正親町公董 1攘夷監察使として長州征伐に赴く」の項で「…同二十一日、随臣徳田隼人をして、波多野等の弾劾文を朝廷に上るべく、京都に向かはしめ、…」
p.191「正親町公董 4招賢閣の脱走」の項で「このとき宣嘉一人の脱走なれば暁方まで知れなかったであらうが、宣嘉のほかに、…正親町卿の家臣徳田隼人…総計二十二名の脱走者があつたのであるから俄然騒がしくなった…」とあります。
2)『史説 幕末暗殺』(中沢?夫/著 雄山閣出版 1971) にページ不明ながら「前夜五辻家の下男が襲撃され負傷したし、通行中の町人が辻斬りにあった。〔武市瑞山関係文書所収.徳田隼人書翰〕万里小路家の家士小西直記の屍体が、寺町通りにころがっていたのは、十月二十一日の朝であった。手も足も出せないすくみようだった。」という記述があるようです。(2013.1.10現在)
中之島図書館所蔵の『武市瑞山関係文書』第1、第2( 日本史籍協会/編輯 日本史籍協会 1916 )を取り寄せて調べましたが、目次にはそれらしもの(「徳田隼人書翰」等)が見当たりません。索引等もなく、全文中にあるかないかは確認できておりません。(この資料は個人貸出不可で、市町村立図書館までは貸出できる貸出区分ですが、傷みが激しく、複写不可となります。詳しくは中之島図書館へお問い合わせください。)
3)『木村礎著作集 2 明治維新と下級武士』(木村礎/著 名著出版 1997.1)にも記述があるようです。(2013.1.10現在)
当該資料を確認しますと、p252の五行目から六行目に「一昨日正親町三条殿内徳田隼人より様子承り候処、長人ハ見当り次第討死の由、海陸共道路塞り申候、左候へば道中援命を存じ、君命も達せず又国用にも立たず中途に主従落命無益の死、残念千万此時に御座候……」とあります。
4)『木戸孝允関係文書 4』(木戸孝允関係文書研究会/編 東京大学出版会 2009.5 )p96の項目番号261に酒井伝次郎という人から木戸孝允宛てに出された書簡の翻刻があります。その中に徳田隼人の名前が見えます。(2013.1.14現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 8版)
参考資料
(Reference materials)
『類聚伝記大日本史』第1巻 公卿篇 (雄山閣 1981.1) (186,191)
『史説幕末暗殺』(中沢圣夫/著 雄山閣出版 1971)
『武市瑞山関係文書』第1( 日本史籍協会/編輯 日本史籍協会 1916 )
『武市瑞山関係文書』第2( 日本史籍協会/編輯 日本史籍協会 1916 )
『木村礎著作集 2 明治維新と下級武士』(木村礎/著 名著出版 1997.1) (252)
『木戸孝允関係文書 4』(木戸孝允関係文書研究会/編 東京大学出版会 2009.5 ) (96)
国立国会図書館サーチ検索結果画面(2013/1/10現在) ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001573234-00 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!