このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142883
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13020044
事例作成日
(Creation date)
2013/03/08登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時12分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 20時45分
質問
(Question)
全国にある研究所の数や住所、種類について知りたい。
回答
(Answer)
研究機関・シンクタンクについての情報源を紹介します。
<インターネット>
・「J-GLOBAL」(科学技術総合リンクセンター)  http://jglobal.jst.go.jp/
科学技術振興機構(JST)が提供する、科学技術情報の探索サービス。約33万機関を収録しています。国内の大学・公的研究機関・研究所の機関名、代表者、所在地、事業概要等がわかります。
「機関」タブから検索が可能。五十音や分野別などの索引がないため、なにかキーワードを入力する必要があります。
研究所の一覧を見たい場合、例えば都道府県名で検索し、所在地で絞り込むなど工夫が必要です。
・「日本のシンクタンク」(総合研究開発機構) http://www.nira.or.jp/network/japan/index.html
日本の政策研究機関について、機関情報(政策研究機関、大学付属政策研究機関、地方公共団体内政策研究機関)と研究成果(1982~2010年度までに終了した研究成果約10万件)の検索が可能です。
<図書>すべて貸出不可
・『シンクタンク年報 2006』(総合研究開発機構 2005.12)
2006年版を以て刊行終了。国内のシンクタンクの概要および研究成果を紹介しています。機関別に概要、研究、成果の抄録、研究分野別のテーマ一覧、シンクタンクの動向などを記載しています。
・『全国試験研究機関名鑑 2008-2009』(文部科学省科学技術・学術政策局/監修 丸善 2008.1)全3巻
2008-2009年版を以て刊行終了。自然科学系試験研究機関及びその関連団体の名鑑。大学、企業、支援団体、学会等を紹介しており、独立行政法人も収録しています。URL、所在地、代表者、職員及び従業員数、設立、土地面積、建物延面積、予算、担当者及び研究課題、研究内容、今後の研究計画、主要研究施設・設備、刊行物などを記載しています。
・『学会名鑑 2007?9年版』(日本学術協力財団/編集 日本学術協力財団 2007.3)
日本学術会議を支える学会を中心に、1767の学術研究団体の名称、所在地、代表者、創設経緯・沿革などのデータを収録した総覧。巻末に学会名の五十音順索引があります。最新は2007?9年版です。
・『大学研究所要覧 2003』(日本学術振興会/編集 日本学術振興会 2003.3)
日本の大学共同利用機関、国公私立大学の研究所・研究センター、文部科学省・文化庁の研究所等の情報を収録した要覧です。概要、研究目的、担当者名を記載しています。国立大学編、公立大学編、私立大学編の3部に分かれ、巻末に研究者名索引があります。最新は2003年版です。
・『日本の研究所要覧 2000』(日刊工業新聞社/編 日刊工業新聞社 1999.11)
民間企業の研究所または研究機関から提出されたアンケートの結果をまとめたもの。各研究所の概要・研究内容・今後の研究予定などを知ることが出来ます。最新は2000年版です。
・『公設試験研究機関現況 平成20年度』(中小企業基盤整備機構 2009.1)
平成20年度版を以て刊行終了。全国139の公設試験研究機関から提出されたアンケート結果をまとめたもの。各機関の概要、人員、19年度・20年度予算、研究内容など詳しく知ることができます。
なお、団体全般を調べる資料に『全国各種団体名鑑 2013』(原書房編集部/編 原書房 2012.9)全3巻があります。
公益事業を行う法人など約60000団体を掲載した名鑑。別冊に五十音順索引があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 8版)
参考資料
(Reference materials)
『シンクタンク年報 2006』(総合研究開発機構 2005.12)
『全国試験研究機関名鑑 2008-2009 第1巻』(文部科学省科学技術・学術政策局/監修 丸善 2008.1)
『学会名鑑 2007~9年版』(日本学術協力財団/編集 日本学術協力財団 2007.3)
『大学研究所要覧 2003』(日本学術振興会/編集 日本学術振興会 2003.3)
『日本の研究所要覧 2000』(日刊工業新聞社/編 日刊工業新聞社 1999.11)
『全国各種団体名鑑 2013』(原書房編集部/編 原書房 2012.9)
『公設試験研究機関現況 平成20年度』(中小企業基盤整備機構 2009.1)
「J-GLOBAL」(科学技術総合リンクセンター)(2013/2/21現在) ( http://jglobal.jst.go.jp/ )
「日本のシンクタンク」(総合研究開発機構)(2013/2/21現在) ( http://www.nira.or.jp/network/japan/index.html )
(参考)各種団体・研究機関を調べるには(福岡県立図書館HP)(2013/2/21現在)
キーワード
(Keywords)
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)