このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142878
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090027
事例作成日
(Creation date)
2012/08/26登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時05分更新日時
(Last update)
2014年04月08日 15時25分
質問
(Question)
シラノ・ド・ベルジュラックのこども向けに書かれたものをさがしています。
回答
(Answer)
『東京都立日比谷図書館児童図書目録 書名索引』また東京都立図書館蔵書検索システムで「シラノ・ド・ベルジュラック」でさがしたところ、『少年少女世界の名作文学26 フランス編8』(名作選定委員会/編 小学館 1968.10 )に掲載されていることがわかりました。この情報をもとに、当館蔵書検索システムで調べたところ、当館でも所蔵していました。
当館蔵書検索システムで「シラノ・ド・ベルジュラック」で検索しても、「シラノ・ド・ベルジュラック」のこども向け資料はヒットしませんが、『少年少女世界の名作文学26 フランス編8』で検索すると当館所蔵分が見つかります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (932 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東京都立日比谷図書館児童図書目録 書名索引 第3分冊コクモ~スチカ』(東京都立日比谷図書館/編集 東京都立日比谷図書館 1992 )
『少年少女世界の名作文学26 フランス編8 』(名作選定委員会/編 小学館 1968.10 )
東京都立図書館 蔵書検索(2012/8/26現在) ( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
キーワード
(Keywords)
フランス 児童 戯曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!