このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142873
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12110118
事例作成日
(Creation date)
2012/11/28登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時01分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 21時46分
質問
(Question)
お好み焼きのもと、たこ焼きの粉ミックス、ホットケーキミックスなどの開発及び販売戦略、ブランドイメージ広告宣伝の歴史についての文献を知りたい。
回答
(Answer)
"阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。
当館または中之島図書館所蔵の資料を以下にご紹介します。
◎印のある資料は特に参考になりそうな内容かと思われます。
<プレミックス・小麦粉関連>
・『小麦粉製品のフードシステム:川中からの接近』(斎藤修・木島実/編 農林統計協会 2003.6)◎
p.81-92「製粉産業をめぐるフードシステムと企業行動」
・『小麦粉製品の知識 改訂増補』(柴田茂久/編著 幸書房 1995.8)
p.247-262 プレミックスの種類と特徴、原料と製造法、現状の問題と今後について
・『コムギ粉の食文化史』(岡田/哲 朝倉書店 1993.4)
p.181-199「アメリカの粉食文化」に、ホットケーキやパンケーキのプレミックスについて特性、開発などの記載があります。
・『「粉もん」庶民の食文化』(熊谷真菜/著 朝日新聞社 2007.9)
p.13-21「粉もん関連年表」日本コナモン協会作成
・『小麦粉利用ハンドブック』(長尾精一/著 幸書房 2011.10)
p.311-317 プレミックスの種類、原料、製造法、今後の製品開発と技術について
・『コムギの食文化を知る事典』(岡田哲/編 東京堂出版 2001.7)【禁帯出】
p.259-265 コムギ・コムギ粉、パン、めん、菓子の食文化に関する参考文献
・『チャレンジこの十年:日清製粉創業九十周年記念史』(日清製粉 1990)【個人貸出不可】
p.139-140 ディズニーホットケーキミックスの開発について
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
『小麦粉製品のフードシステム:川中からの接近』(斎藤修・木島実/編 農林統計協会 2003.6) (81-92)
『小麦粉製品の知識 改訂増補』(柴田茂久/編著 幸書房 1995.8) (247-262)
『コムギ粉の食文化史』(岡田/哲 朝倉書店 1993.4) (181-199)
『「粉もん」庶民の食文化』(熊谷真菜/著 朝日新聞社 2007.9) (13-21)
『小麦粉利用ハンドブック』(長尾精一/著 幸書房 2011.10) (311-317)
『コムギの食文化を知る事典』(岡田哲/編 東京堂出版 2001.7) (259-265)
『チャレンジこの十年:日清製粉創業九十周年記念史』(日清製粉 1990) (139-140)
キーワード
(Keywords)
おこのみやき たこやき 販促 広報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)