このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142869
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090039
事例作成日
(Creation date)
2012/11/28登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 18時57分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 21時23分
質問
(Question)
大阪府内に新築マンションを購入または、中古マンションを区分所有して家賃収入を得ようと考えますが、新築か中古か購入のポイントがわかるような資料はないでしょうか?
回答
(Answer)
1.<大阪府立図書館蔵書検索>で件名(テーマ):「マンション」または件名:「住宅問題」×書名:「マンション」(を含む)や分類:「673.9(不動産取引)」×書名「マンション」(を含む)等で検索した結果、参考になりそうな図書をご紹介します。
○購入のポイントについて(中古マンションの選び方の記載もある資料を中心に)
・『得をするマンションの選び方:プロが教える77のポイント(角川oneテーマ21)』(碓井民朗/[著] 角川書店 2009.4)
p.37-40に、中古マンションの見方のポイントが書かれています。
・『長く暮らすためのマンションの選び方・育て方』(日本建築学会/編 彰国社 2008.8)
p.32-37に、新築・中古のメリット・デメリットについて記載があります。
・『資産価値を落とさないマンションの選び方と住み方』(山田尚之/著 小学館 2007.3)
p.75-81に、中古マンション選びの注意点が書かれています。
・『本当にいいマンションの見極め方:これさえ読めば、不安解消!』(長嶋修/著 インデックス・コミュニケーションズ 2006.2)
p.110-119「中古マンションを含め、多くの物件を見て自分なりの相場観を持つ」
・『絶対失敗しないマンションの買い方:チェックシート付』(小野寺範男/監修 成美堂出版 2002.2)
p.129-151「間違いのない中古マンション選び」
・『はじめての住まい買うとき売るとき '08-'09年度最新改訂版:マンション一戸建て(住宅情報)』(小菊豊久/著 メディアファクトリー 2008.6)
p.125-126「中古マンションは築何年が買い得か」
・『絶対に後悔しない中古住宅選び:プロが教えるチェックポイント』(長嶋修/著 日本実業出版社 2006.9)
p.148-225に、中古マンションのトラブルチェックポイント、建物チェックポイント、上手なリフォーム法、管理チェックポイントについて記載があります。
・『30年後に絶対後悔しない中古マンションの選び方:永住するための物件選び』(全国不動産鑑定士ネットワーク/監修 河出書房新社 2006.4)
中古マンションの買い方、リフォーム、住宅ローンの選び方等詳しく書かれています。
以上の図書は、おおむね自分が住むためのマンション購入および資産として長く活かす観点から書かれています。
○マンション経営管理について
・『マンション管理のあらゆるお金の仕組みがわかる本』(白澤廣海/著 きこ書房 2011.2)請求記号:365.3/731N
効率のよい資金活用と、ムダのない修繕計画の立て方について、具体的な実例を挙げています。
・『賃貸経営マイスター:アパート・マンションの経営管理と投資手法』(藤澤雅義/著 住宅新報社 2012.3)請求記号:673.9/1754N
アパート・マンションの経営管理と投資手法を丁寧に解説しています。
○不動産投資について
マンション限定ではありませんが、不動産投資一般についての図書もご紹介します。
『不動産投資、成功の方程式(朝日新書)』(倉橋隆行/著 朝日新聞出版 2009.10)請求記号:673.9/1505N
2.雑誌記事を検索するデータベース「マガジンプラス」でキーワード「マンション」×「新築」×「中古」またはキーワード「投資」×「マンション」で検索した結果を参考に、当館所蔵の東日本大震災以後の雑誌記事を紹介します。(大阪以外の地域限定の記事を除く)
○『週刊東洋経済』(東洋経済新報社)請求記号:P33/15N
・2012.7.14【特集 今こそ買いたい! マンション・戸建て】
p.44-45 住まい選びの鉄則 住宅購入をばくちにしない!-資産価値を落とさない「強い住宅」選びの鉄則
p.50-51 億ションがたちまち完売 梅田再開発に沸く大阪
p.52-53 2012年最新版!マンション・戸建て業界地図
p.64-65 手をだしてはいけない三流物件はこう見抜く
p.68-69 資産価値を高める! 成功のカギは優良な業者選び-中古物件の価値が向上 必勝!リフォーム術
p.74-83 震災で大変動! 「駅力」2012-東京・大阪・名古屋 全675駅 震災で大変動!
・2012.10.29【特集 マンション・不動産の売り方買い方】
p.50-51 データで見るマンション動向
p.52-53 震災後初の基準地価は何を物語るか
p.58-59 震災後マンション新ニーズ 災害対策や免震・制震装置・・・変わる建物・設備トレンド
p.60-61 立地、環境の新チェックポイント
p.62-71 3大都市圏の災害リスクマップ
p.74-75 リノベーション最前線-自分好みの住まい作り 中古から賃貸物件にも拡大
p.78-88 変化が起きた駅はどこか-3大都市圏主要704駅の最新マンション価格動向
○『不動産鑑定』(不動産鑑定実務研究会/編 住宅新報社)請求記号:P67/13N
(連載)【震災後のマンション選び新基準:資産性と安全性の両立を目指す購入者の意向に対応するために】(中山登志朗/著)
・2011.12 p.49-66(第1回)三大都市圏&福岡県のマンションPER最新動向
・2012.1 p.35-52(第2回)同上
・2012.2 p.51-68(第3回)中古マンション売出事例と取引(成約)事例との価格かい離率
・2012.3 p.52-70(第4回)2011年の新築・中古マンション市場動向総括
・2012.5 p.49-64(第6回)全国行政区別旧耐震マンショの棟数・戸数と流通価格-旧耐震マンションストックの市場性
・2012.7 p.43-55(第8回(最終回))マンションの“新駅効果”-新駅の開業前後で周辺エリアのマンション市場に変化は生じるか
○『エコノミスト』(毎日新聞社)請求記号:P33/4N
(連載)【個人でできるマンション投資】(竹中正治/著)
・2012.5.15 p.97(その1)
・2012.5.22 p.109(その2)
・2012.5.29 p.101(その3)
・2012.6.5 p.105(その4)
・2012.6.12 p.101(その5(最終回))
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
『得をするマンションの選び方:プロが教える77のポイント(角川oneテーマ21)』(碓井民朗/[著] 角川書店 2009.4)
『長く暮らすためのマンションの選び方・育て方』(日本建築学会/編 彰国社 2008.8)
『資産価値を落とさないマンションの選び方と住み方』(山田尚之/著 小学館 2007.3)
『本当にいいマンションの見極め方:これさえ読めば、不安解消!』(長嶋修/著 インデックス・コミュニケーションズ 2006.2)
『絶対失敗しないマンションの買い方:チェックシート付』(小野寺範男/監修 成美堂出版 2002.2)
『はじめての住まい買うとき売るとき '08▷'09年度最新改訂版:マンション一戸建て(住宅情報)』(小菊豊久/著 メディアファクトリー 2008.6)
『絶対に後悔しない中古住宅選び:プロが教えるチェックポイント』(長嶋修/著 日本実業出版社 2006.9)
『30年後に絶対後悔しない中古マンションの選び方:永住するための物件選び』(全国不動産鑑定士ネットワーク/監修 河出書房新社 2006.4)
『マンション管理の知識 平成23年度版:マンション管理にかかわるすべての人に』(マンション管理センター/編著 マンション管理センター 2011.6)
『マンション管理のあらゆるお金の仕組みがわかる本』(白澤廣海/著 きこ書房 2011.2)
キーワード
(Keywords)
不動産 投資
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!