このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142863
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090084
事例作成日
(Creation date)
2012/11/29登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 18時52分更新日時
(Last update)
2014年04月13日 13時46分
質問
(Question)
日本企業の構造改革についての研究論文や研究書はありませんか?
回答
(Answer)
(図書)
大阪府立図書館蔵書検索で件名「産業構造」と「日本」を掛け合わせて調べました。
「日本企業」というマクロレベルでの構造改革の本となります。
・『日本産業の構造転換と企業』(吉田三千雄/編著 新日本出版社 2005.3)
「第2部 日本産業構造転換の現局面」に「第1章 日本鉄鋼産業における構造転換」「第2章 造船重機産業の現局面」「第3章 日本工作機械工業における構造転換」「第4章 グルーバリゼーション下の自動車産業の再編と「合理化」-トヨタ自動車を中心として」等の記事があります。
・『長期不況と産業構造転換』(増田寿男/編 大月書店 2003.4)
「第二章 変容する日本産業」に「1 鉄鋼産業における企業再編と「合理化」の新たな段階-NKKと川崎製鉄の「経営統合」をめぐって」「2 大不況とグローバリゼーション下でのわが国の自動車産業の大合理化」「IT企業の「危機」とリストラ・事業構造転換-富士通の場合」等の記事があります。
この他、大阪府立図書館蔵書検索で書名「改革」(を含む)と分類「335(企業、経営)」を掛け合わせると、個別企業の改革の本が調べられます。主なものとして1冊紹介します。
・『最初に飛び込むペンギンになれ!:会社を変えた改革者たちの流儀』(日経情報ストラテジー/編 日経BP社 2011.5)
ハウステンボス、ニッセン、セブン銀行、キングジムなどの企業の再建や変革の原動力となり、困難を乗り越えた改革者たちの実話を紹介しています。
(雑誌記事)
論文情報ナビゲータCiNiiで「構造改革」と「企業」を掛け合わせて調べました。
・『財界 59(24)』, p.46-51, 2011-12-06
「危機乗り切りへ! 企業は必死の構造改革」
自動車、海運業、派遣業の企業が直面している危機事例を紹介しています。
・『九州国際大学経営経済論集 16(1)』, p.29-49, 2009-10
陳 韻如 , 朴 唯新「企業再生の捉え方 : パナソニックグループの再生に関する社会ネットワーク分析の活用」
オープンアクセスよりインタ-ネット上で論文閲覧可能。
(新聞記事)
日経新聞データベース(日経テレコン21)で「企業の構造改革」の記事を調べ、その一例をご紹介します。
・2010/03/11 『日経産業新聞』 5ページ
「ソニー構造改革担当に聞く、改革加速へ進ちょく監視、環境変わり好機」
・2008/12/09 『日本経済新聞』 夕刊 7ページ
「企業の構造改革策相次ぐ――どこまで徹底、市場注目(あすの勘どころ)」
日経新聞データベースは、中央・中之島両図書館でご利用可能です。
蔵書検索やデータベース(CiNiiは論文・記事が検索できます)で、著者を特定せずに「構造改革」、「経営改革」等のキーワードを変えて探すことが可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本産業の構造転換と企業』(吉田三千雄/編著 新日本出版社 2005.3)
『長期不況と産業構造転換』(増田寿男/編 大月書店 2003.4)
『最初に飛び込むペンギンになれ!:会社を変えた改革者たちの流儀』(日経情報ストラテジー/編 日経BP社 2011.5)
『財界59(24)』(財界研究所 2011-12-06) (46-51)
「企業再生の捉え方」(CiNii)(2012/9/22現在) ( http://ci.nii.ac.jp/naid/110007709750 )
CiNii(2012/9/22現在) ( http://ci.nii.ac.jp/ )
キーワード
(Keywords)
産業構造 経営 日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!