このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142841
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12110003
事例作成日
(Creation date)
2012/11/29登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 18時29分更新日時
(Last update)
2014年04月13日 19時59分
質問
(Question)
日本のダムが一覧表になって掲載されている本をさがしています。
「ダム年鑑」に掲載されているとは思うのですが、それ以外で掲載された資料はありますか?
回答
(Answer)
ダムの全データは『ダム年鑑』に収録されていますが、一部データであれば、下記資料にも収録されています。
『湖水を拓く:日本のダム建設史』(高崎哲郎/著 鹿島出版会 2006.10)
p.187-202「全国ダム位置概念図」(『ダム年鑑2006』(財)日本ダム協会より)があります。
一覧ではありませんが、日本地図にダムの位置が記載されています。
『ダムが国を滅ぼす』(今本博健/著 扶桑社 2010.8)
p.312-321:2009年12月現在計画中のダムが収録されています。
『河川便覧:平成18年版』(国土開発調査会/編集 国土開発調査会 2006.10)
p.365-367「多目的ダム発電所一覧」
『ダムの管理例規集:平成18年版』(国土交通省河川局河川環境課/監修 ダム水源地環境整備センター 2006.3)
p.713-731「多目的ダム管理一覧表(平成17年度)」
ダムの写真集でいくつかの写真、ダムに関する情報はみることはできますが、『ダム年鑑』以外で日本のダム一覧資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
『湖水を拓く:日本のダム建設史』(高崎哲郎/著 鹿島出版会 2006.10) (187-202)
『ダムが国を滅ぼす』(今本博健/著 扶桑社 2010.8) (312-321)
『河川便覧:平成18年版』(国土開発調査会/編集 国土開発調査会 2006.10) (365-367)
『ダムの管理例規集:平成18年版』(国土交通省河川局河川環境課/監修 ダム水源地環境整備センター 2006.3) (713-731)
ダム便覧(2012/11/6現在) ( http://damnet.or.jp/Dambinran/binran/TopIndex.html )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!