このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142835
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12120058
事例作成日
(Creation date)
2012/11/22登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 18時21分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 18時03分
質問
(Question)
『少年倶楽部』の挿絵や表紙を見てみたい。どの号でもよく、「少年倶楽部」に関する本でもかまわないので、表紙や挿絵が紹介されているものを教えてください。
桑原三郎著『少年倶楽部の頃』は内容確認しましたが、挿絵や表紙は載っていませんでした。杉山亮『少年倶楽部の笑い話』も確認済です。
回答
(Answer)
『少年倶楽部』の挿絵や表紙が掲載されている図書としては、以下のもの(貸出可)があります。
『少年倶楽部名作選 4 絵画編』→表紙はほとんどありませんが口絵や挿絵が紹介されています。
『名作挿絵全集 4 昭和戦前・少年少女篇』→画家ごとに挿絵が紹介されています。
『少年倶楽部時代 編集長の回想』→巻頭口絵に挿絵が数点紹介されています。
『思い出の少年倶楽部時代 なつかしの名作博覧会』→巻頭口絵に創刊号の表紙、付録等がカラーで紹介されています。
『夢の王国 懐しの少年倶楽部時代』→絵は小さいですが作家・画家論なので必ず挿絵の掲載があります
貸出不可の資料では
講談社の社史『講談社の80年』→表紙がカラーで掲載されています。(中之島図書館所蔵・個人貸出不可)
『図説絵本・挿絵大事典 第1巻』→表紙、目次、本文、広告がカラーで掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
『少年倶楽部名作選 4絵画編』(加藤謙一/編 講談社 1967 )
『名作挿絵全集 4昭和戦前・少年少女篇』(平凡社 1979.11 )
『少年倶楽部時代:編集長の回想』(加藤謙一/著 講談社 1968 )
『思い出の少年倶楽部時代 なつかしの名作博覧会』(尾崎秀樹/著 講談社 1997.6 )
『夢の王国 懐しの少年倶楽部時代』(高橋康雄/著 講談社 1981.9 )
『講談社の80年』(講談社八十年史編集委員会/編集 講談社 1990 )
『図説絵本・挿絵大事典 第1巻』(川戸道昭/編著 大空社 2008.11 ) (438)
キーワード
(Keywords)
少年誌 イラスト 画家 講談社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)