このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142826
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-005
事例作成日
(Creation date)
2012年5月28日登録日時
(Registration date)
2013年12月30日 11時08分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時52分
質問
(Question)
明治期の社会・経済学系雑誌の一覧・目録(創刊・廃刊年入り)を探している。
回答
(Answer)
調査の結果、回答プロセス①~⑤の資料がありました。
各資料の採録基準等をご確認頂き、研究方針に応じて使い分けてください。
回答プロセス
(Answering process)
1.CiNii Articles にてキーワード「明治 経済雑誌」等で検索。63件ヒット。
①金沢幾子“<研究>明治期経済雑誌年表” 経済資料研究21, 1-100 1989.3.30[参照20140109]
(全文PDF閲覧可)
明治元年~45年の経済雑誌が創刊・廃刊年入りで、年表形式にまとまっている。
2.書架ブラウジング
②日外アソシエーツ株式会社編『雑誌名変遷総覧』
分野別の雑誌一覧があり。
③杉原四郎編『日本経済雑誌の源流』
序章に代表的なもの、総論に総合誌についての概要・展開があり。
3.③の著者 杉原四郎氏の論文をCiNii Articlesにて検索
『明治時代の経済雑誌序説』 関西大学経済論集16(4/5),71-83, 1966.12の 注)から以下の文献情報を得たので、確認した。
④『明治文化全集』第18巻雑誌編 に「明治雑誌年表」あり(※第三版では第5巻に収録)
⑤『日本近代史辞典』に「明治主要新聞・雑誌一覧」あり
※参考:『明治前期学術雑誌論文記事総覧』索引には科学分野の雑誌なら表あり。他分野は人名索引のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
『明治の文芸雑誌』、『明治新聞人文学集』を確認したが、文芸雑誌に偏っていた。
NDC
経済  (330 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
金沢, 幾子. <研究> 明治期経済雑誌年表. 1989-03-30. 経済資料研究 21 p. 1~100, ISSN 03853586
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I000696955-00  (NCID:AN00070998)
杉原四郎 編. 日本経済雑誌の源流. 有斐閣, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002051269-00(NCID:BN04853350) , ISBN 4641065551 (NCID:BN04853350)
杉原 四郎. 明治時代の経済雑誌序説. 1966-12. 関西大学経済論集 16(4・5) p. 71~83
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I858680-00  (NCID:AN00046869)
京都大学文学部国史研究室 編. 日本近代史辞典 付表. 東洋経済新報社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003636247-00(NCID:BB00667667)  (NCID:BN01694625)
日外アソシエーツ株式会社 編. 雑誌名変遷総覧 1(人文・社会編). 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265602-00 , ISBN 481691806X (NCID:BA64182433)
吉野作造ほか編. 明治文化全集 第18巻. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006856785-00(NCID:BB00683779)  (NCID:BN02014023)
渡辺正雄 編. 明治前期学術雑誌論文記事総覧 改訂. ゆまに書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002051107-00(NCID:BB00775622) , ISBN 489668270X (NCID:BN04918263)
キーワード
(Keywords)
明治
経済雑誌
経済学史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000142826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!