このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142739
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2319
事例作成日
(Creation date)
2013/07/03登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
「はまっこ」の定義が知りたいです。
横浜のどこで生まれると「はまっこ」なのでしょうか?
回答
(Answer)
次の資料に記述はありますが、特定地域をさすかについては確認できませんでした。
1 『日本国語大辞典』第2版
日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館国語辞典編集部/編 小学館 2001
によると、「はまっこ 【浜っ子】名詞 横浜で生まれ育った人」と記載があります。
2 『横浜・ハマことば辞典』伊川公司/偏著 暁印書館 2005 p.179
ハマッコ【浜っ子】 ハマっ子。横浜の住人。横浜市民。明治中頃から使うようになった。
3 『いろは交遊録』 鱒書房 徳川夢声 1953
い 岩田豊雄(獅子文六)の項 「浜っ児(横浜生まれ)であるから…」
*獅子文六は横浜市弁天通り(中区)生まれ。
4 『広辞苑』第6版 新村出/編 岩波書店 2008
【浜】⑤に横浜の略称「―っ子」
5 『横浜・ハマことば辞典』伊川公司/偏著 暁印書館
「明治中頃から使うようになった。」と記述があったので、
当時横浜と呼ばれていた地域は(市制施行は明治22年)
現在のごく一部、横浜港周辺であったことから、
当初は、そこで生まれ育った人を指していたと考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
『横浜市史稿 索引』 横浜市役所/編 名著出版 1973
『ハマことば』伊川公司/著 神奈川新聞社 2000 p.357-360 ハマとハマっ子(上・下)
『神奈川県横浜市 人物・人材情報リスト 2004』 日外アソシエーツ 2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!