このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142696
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0050
事例作成日
(Creation date)
2013/12/02登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 12時48分
質問
(Question)
生田原地域で鉄道が大正3年に開通してから来年100年を迎えることになる。当時最初に走行した蒸気機関車が旭川で組み立てられた特殊狭軌線用タンク式蒸気機関車k-200型であることまではわかっているが、どのような機関車だったのか画像が鮮明な資料が見当たらない。画像資料が掲載されている資料情報があったら知りたい。
ウィキペディア、グーグルなどで性能、仕様などについては認識済み。
回答
(Answer)
『北海道の鉄道』(北海道新聞社発行 2001)
p126:湧別軽便線の説明に写真が掲載されており、次のような説明があり。
「貨物列車が停車している遠軽停車場。中央の建物は貨物吹き抜け倉庫(大正4年。遠軽町所蔵)」
*写真では機関車がケ200と判断。
『日本蒸気機関車形式図集成2』(誠文堂新光社発行  昭和44)
p502:図面集だが、「国鉄軽便機関車」
形式ケ200 として、横からの図面、諸元、移動歴等が載っている。
『機関車の系譜図1』(交友社発行 昭和48)
会社別に機関車が写真入りで紹介されており、「KOPPEL」の文中に国鉄湧別線の<コッペル>として、横からの写真が載っている。また、写真の解説として「形式ケ200 日本国有鉄道ケ200 47分の一)として、横・正面からの図が掲載されている。
解説には、ケ200~203は、復籍して国鉄で使用(魚沼線の営業用等)し、205、206は草津軽便鉄道に譲渡されたと記載。
『鉄道ファン 1983 9月号』
p91:「国鉄狭軌軽便線8」として、魚沼鉄道の記事があり。
(6.4)転入機関車 ケ203、240号に写真があり、「ケ203号の引く混合列車 来迎寺にて 写真所蔵 交通博物館」と記載されている。
この記事は、「軽便機関車誌」という連載で、当館にはこの前後が所蔵なし。
臼井茂信「軽便機関車誌 国鉄狭軌軽便線」(『鉄道ファン』1983年2月号-1985年10月号・交友社刊)
バックナンバーは他に札幌市中央図書館で所蔵。
『軽便鉄道時代』(JTBパブリック発行 2010)
p40:鉄道院湧別軽便線の項目があり、本文では記載されていないが、写真が掲載されており、『北海道の鉄道』とは別の写真で、説明文に「軽便鉄道時代の遠軽駅構内
右端にドイツ・コッペル製の蒸気機関車が見える。/提供 鉄道博物館」となっている。
『北海道北部地方 蒸気機関車変遷史1897→1975』(空知古書館発行 1996)
形式ケ200の説明があるが、写真、図面はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 機関車の系譜図 1 臼井茂信∥著 交友社 1973 680/U/1438
2 北海道の鉄道 田中 和夫∥著 北海道新聞社 2001.2 686.21/HO
3 日本蒸気機関車形式図集成 第2 臼井茂信∥編著 誠文堂新光社 1969 536.1/U/2
4 鉄道ファン = The magazine of Japan Railfan Club / 鉄道友の会 [編集] 第23巻第9号通巻269号 鉄道友の会 交友社 1961.7- Z503
5 北海道北部地方 蒸気機関車変遷史 加藤 達也∥著 空知古書館 1996.11 686.21/HO
6 軽便鉄道時代 岡本/憲之?著 JTBパブリッシング 2010.2 686.21/KE
1 小型蒸気機関車全記録 東日本編 高井/薫平?著 講談社 2012.1 686.21/KO
2 全盛時代のドイツ蒸気機関車 篠原正瑛∥編著 誠文堂新光社 1971 536.1/SH
3 雄別炭礦鉄道 大谷 正春∥著 [ケーエス興産] 1983 686.2125/O
4 私が見た特殊狭軌鉄道 第1巻 今井/啓輔?著 レイルロード 2011.7 686.21/W/1
キーワード
(Keywords)
蒸気機関車
k-200型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!