このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142690
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0054
事例作成日
(Creation date)
2013/09/13登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 12時04分
質問
(Question)
当館所蔵の樺太アイヌ語の植物名文献で、nuhca(ヌッチャ)、nonni(ノンニ)が、北海道の何に同定できるか。
<調査済み資料>
1 『分類アイヌ語辞典(植物篇)』(知里真志保)
→nuhcaは無かった。
nonniに近いものとして、p236:nomni・・・ハイマツ(宮部金吾、三宅勉『樺太調査概報』)
2 『北海道開拓記念館調査報告 第2号』(昭和48.2.28)「民族調査報告書 資料篇1」
→nuhcaを、「カバフトツツジの○○」(p16久保寺逸彦・海保嶺夫、藤川ハルさん聞き取り の注)
カラフトツツジは北海道のエゾツツジで、エゾイソツツジとは別物らしいので、正しい注が気になる)
3 『樺太アイヌ文化調査報告書』(北原、丹菊、田村編 アイヌ文化振興研究推進機構 平成12.3)
4 『アイヌ語方言辞典』
5 『北海道の高山植物 新版』(梅沢俊 平成21)
回答
(Answer)
当館蔵書を調べた結果、各々の和名は次のとおり。学名も付記。
『分類アイヌ語辞典(植物篇)』(知里真志保)
nuhca→p53:「カバフトツツジ」の項に「nuxca ぬッチャ」とあり。
学名:Ledum palustre L. var. dilatatum Wahlb.
nonni→p236:「ハイマツ」の項「nomni のムニ」とあり。依頼者調査済み
学名:Pinus pumila Regel
『樺太植物誌 第4巻』
p1461:「カバフトイソツツジ」の項。「あいぬ名 ヌツフチャ」とあり。
『樺太植物誌』
p308-309:「いそつゝじ。ゑぞしゃくなげ」の項。「ノッチャ(樺太アイヌ名)」とあり。
学名:Lednm palustre L. var. dilatatum Wahlbg
p595:「はひまつ。ひねきりまつ」の項。「ヌムニ。ノムニ(樺、アイヌ名)」とあり。
学名:Pinus pumila Regel 異名:P.Cembra var. pumila Pall
『樺太アイヌ語植物名彙 1』
p26:「のムニ」ハヒマツの茎。 「ぬッチャ」イソツツジの茎葉。
『アイヌ語方言辞典』
p95:草の葉nuhca。 p201:くるみnomni(木)
『樺太アイヌ文化調査報告書』
p20:イソツツジ nuhca
『図説樺太の高山植物 上巻』
p35:「かばふといそつゝじ」 学名:Ledum palustre,L. var. dilatatum, Wahlbg
『樺太植物調査概報』
p15,28, 47:「はひまつ」 学名:Pinus pumila Pall
「Numni ヌムニー」「Nomni ノムニー」
p57:「いそつゝじ、ゑぞしゃくなげ」 学名:Ledum palustre L. var. dilatatum Wahlbrg.
「Notcha ノッチャ」
p66:「いそつゝじ」 学名:Ledum palustre L. var. dilatatum Wahlbr.
「Notcha ノッチャ」
『樺太の植物』
p68:「ハイマツ」 あいぬ名:ノンニ 学名:Pinus pumila Regel
『日本樹木名方言集』
p15:「ハヒマツ」 学名:P. pumila Regel. 方言:ヌムニー(アイヌ) ノムニー(アイヌ)
p291:「イソツツジ」 学名:Ledum palustre L. var. dilatatum, Wahl.
方言:ノッチャ(樺太)、エゾシャクナゲ
『アイヌ語有用普通植物小誌』
p5:「ハヒマツ」 Num-ni
『樺太アイヌ』
p107:「イソツツジ」 アイヌ名ノツチャ No-cha
p113:「ハヒマツ」 アイヌ名ノムニ Nomu-ni
『北樺太植物調査書』
p44:「はひまつ、ひねきりまつ」 (ヌムニ、ノムニ) 学名:Pinus pumila Rgl.
p196:「ちしまいそつゝじ」 (ノッチャ) 学名:Ledum palustre L. var. dilatatum Wahlb.
『覆刻北海道主要樹木図譜』
1巻p35:「はひまつ」 学名:Pinus pumila Rgl. アイヌ名:ぬむに
『北海道アイヌ語植物名詳表』
p13:「イソツヽジ」 学名:Ledum palustre,L. var. dilatatum,Wahl.
p20:「ハヒマツ」 学名:Pinus pumila,Regel.
『樺太アイヌ語語彙編』
p9,39:nomnii ハイ松
p10,39:nuhca カバフトイソツツジ、シャクナゲ
『北海道の高山植物』
p90:「カラフトイソツツジ」 学名:Ledum palustre ssp. diversipilosum
p339:「ハイマツ」 学名:Pinus pumila
「BG Plants 日本植物学名検索システム」
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_srch_easy.html
※BG Plantsデータベースで用いられる植物名、特に、日本産植物の和名と学名に関する
詳細情報の整備を目的として、米倉浩司氏(東北大学)と梶田忠(東京大学〔現・千葉
大学〕)氏を中心に作成されたもの。
→「カラフトイソツツジ」で検索、8件ヒット
●Ledum palustre L. subsp. diversipilosum (Nakai) H.Hara var. diversipilosum Nakai
カラフトイソツツジ 学名ステイタス:標準  別名:カバフトイソツツジ
・Ledum palustre L. subsp. diversipilosum (Nakai) H.Hara var. yesoense Nakai
カラフトイソツツジ 学名ステイタス:synonym
・Ledum palustre L. var. dilatatum auct. non Wahlenb.  カラフトイソツツジ synonym
・Ledum palustre L. var. maximum Nakai  カラフトイソツツジ synonym
・Rhododendron diversipilosum (Nakai) Harmaja  カラフトイソツツジ synonym
・Ledum macrophyllum Tolm.  カラフトイソツツジ synonym
・Rhododendron tolmachevii Harmaja  カラフトイソツツジ synonym
●Ledum palustre L. subsp. diversipilosum (Nakai) H.Hara  イソツツジ 広義
→「Ledum palustre」で検索、11件ヒット
カラフトイソツツジ 学名ステイタス:標準
カラフトイソツツジ 学名ステイタス:synonym
・Ledum palustre L. var. maximum Nakai  カラフトイソツツジ synonym
●Ledum palustre L. subsp. diversipilosum (Nakai) H.Hara var. nipponicum Nakai
イソツツジ 学名ステイタス:標準
学名ステイタス:標準  別名:カラフトイソツツジ
・Ledum palustre L. var. dilatatum auct. non Wahlenb.  イソツツジ synonym
●Ledum palustre L. subsp. palustre var. decumbens Aiton  ヒメイソツツジ
学名ステイタス:標準
・Ledum palustre L. subsp. decumbens (Aiton) Hulten  ヒメイソツツジ synonym
●Ledum palustre L. var. subulatum Nakai  ホソバイソツツジ
学名ステイタス:標準
・Ledum palustre L. var. minus Nakai  ホソバイソツツジ synonym
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 分類アイヌ語辞典 第1巻 植物篇 知里 真志保∥著 日本常民文化研究所 1953 ア.8/C
2 樺太植物誌 第4巻 いはうめ科?きく科 菅原 繁蔵∥著 国書刊行会 1975 472.191/SU/4-イ p1461:「カバフトイソツツジ」の項。「あいぬ名 ヌツフチャ」とあり。※1940年刊の復刻
3 樺太植物誌 宮部 金吾∥著 三宅 勉∥著 樺太庁 1915 472.191/MI p308-309:「いそつゝじ。ゑぞしゃくなげ」の項。「ノッチャ(樺太アイヌ名)」とあり。 p595:「はひまつ。ひねきりまつ」の項。「ヌムニ。ノムニ(樺、アイヌ名)」とあり。
4 樺太アイヌ語植物名彙 1 福山 惟吉∥編 知里 真志保∥編 樺太庁博物館 1943 ア.4/F p26:「のムニ」ハヒマツの茎。 「ぬッチャ」イソツツジの茎葉。
5 アイヌ語方言辞典 服部四郎∥編 岩波書店 1964 ア.8/HA p95:草の葉nuhca。 p201:くるみnomni(木)
6 樺太アイヌ文化調査報告書 北原 次郎太∥編 丹菊 逸治∥編 千葉大学文学部ユーラシア言語文化論講座 2000.3 ア.0/KA/イ p20:イソツツジ nuhca
7 図説樺太の高山植物 上巻 船崎 光治∥著 樺太庁 1941.3 472.191/Z p35:かばふといそつゝじ
8 樺太植物調査概報 樺太民政署 樺太民政署 明40.3 472.191/KA
9 樺太の植物 菅原 繁蔵∥著 菅原繁蔵樺太植物研究後援会 1937 472.191/SU
10 日本樹木名方言集 農商務省山林局?編 海路書院 2006.12 652.7/NI 初版:大日本山林會 大正5年刊
11 アイヌ語有用普通植物小誌 松崎 直枝∥著 宝塚科学図書館 1944 ア.8/MA
12 樺太アイヌ 西鶴定嘉∥著 みやま書房 1974 ア.0/NI
13 北樺太植物調査書 薩哈嗹軍政部 1924 472.191/SA
14 覆刻北海道主要樹木図譜 宮部 金吾∥共著 工藤 祐舜∥共著 北海道大学図書刊行会 1984 650.3/MI/イ
15 北海道アイヌ語植物名詳表 宮部 金吾∥著 神保 小虎∥著 東京地学協会 1892 ア.4/MI
16 樺太アイヌ語語彙編 村崎 恭子∥編 東京外語大学アジア・アフリカ言語文化研究所 1998.7 ア.8/KA
17 アイヌ語の動植物探集 新版 川村 正一∥編 文泉堂 2012.11 ア.4/A p120:カラフトイソツツジ p156:ハイマツ
18 北海道の高山植物 梅沢 俊∥著 北海道新聞社 2009.5 471.72/HO
19 原色樹木大圖鑑 林/弥栄?旧版監修 古里/和夫?旧版監修 北隆館 2004.4 652.7/G
1 北海道開拓記念館調査報告 第2号 民族調査報告書 北海道開拓記念館 北海道開拓記念館 1973 069/HO/2
キーワード
(Keywords)
アイヌ語
nuhca(ヌッチャ)
nonni(ノンニ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決