このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142631
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2014-00020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月27日 17時29分
質問
(Question)
納棺師になりたいが、資格は必要か
回答
(Answer)
『仕事のカタログ2011-12』 「特別な資格は必要ない。しかし、ご遺体の扱いは難しく、知識や技術を身につけるのに数年はかかるという。納棺師になるためには、葬儀会社に入社するのがよい。着付けや化粧の技術葬儀、仏事についての知識を学んでから納棺師となることができる」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
仕事のカタログ : 「なりたい自分」を見つける! : 1600職種最強の「適職発見」ガイド 2011-12年版. 自由国民社, 2010. (自由国民ガイド版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044211-00 , ISBN 9784426109639
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000142631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!