このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142498
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-090
事例作成日
(Creation date)
2012年03月09日登録日時
(Registration date)
2013年12月27日 13時23分更新日時
(Last update)
2014年05月07日 15時42分
質問
(Question)
山頭火の句「アスモ アタタカウ アルカセル ホシガデテイル」が掲載されている資料を探してほしい。
回答
(Answer)
『定本山頭火全集 1』(種田山頭火著 春陽堂書店 1972)p251(総集編 昭和7年)に「あすもあたゝかう歩かせる星が出てゐる」が収録されている。
『山頭火大全』(種田山頭火著 講談社 1991)p217
回答プロセス
(Answering process)
山頭火の句集を確認する。
『定本山頭火全集 1』p251(総集編 昭和7年)「あすもあたゝかう歩かせる星が出てゐる」
『山頭火大全』(種田山頭火著 講談社 1991)p217「あすもあたゝかう歩かせる星が出てゐる」
池田遥邨の画集を確認する。
『池田遥邨 アサヒグラフ別冊』(朝日新聞社 1990)図63「あすもあたたかう歩かせる星が出ている 山頭火」p91 絵の解説あり。
『池田遥邨遺作展』(京都国立近代美術館編 毎日新聞社 1989)p103「あすもあたたかう歩かせる星が出ている 山頭火」
『池田遥邨展 没後20年』(池田遥邨[画] 海の見える杜美術館 c2008)p78「あすもあたたかう歩かせる星が出ている 山頭火」 p161 絵の解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
池田遥邨の日本画「あすもあたたかう歩かせる星が出ている 山頭火」の掲載された絵本を見たことがある。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『定本山頭火全集 1』(種田山頭火著 春陽堂書店)
『山頭火大全』(種田山頭火著 講談社 1991)
キーワード
(Keywords)
種田 山頭火(タネダ サントウカ)
池田 遥邨(イケダ ヨウソン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000142498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!