このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142494
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-02-008
事例作成日
(Creation date)
2009年02月27日登録日時
(Registration date)
2013年12月27日 11時14分更新日時
(Last update)
2014年01月08日 14時20分
質問
(Question)
岸田國士作の「動員挿話」と「対話」(女性二人が登場する作品)がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
「動員挿話」について
資料1:p57~95「動員挿話(ニ幕)」、p339~360「動員挿話〔第一稿〕」の収録あり。
資料2:p207~224「動員挿話(ニ幕)」あり。
資料4・5:青空文庫で「動員挿話[第一稿]」「動員挿話(二幕)」を読むことができる。
「対話」について
『ヂアロオグ・プランタニエ(対話)』という戯曲と判明。2人の女性の対話のみで進行している作品。
資料1:p29~38「ヂアロオグ・プランタニエ(対話)」の収録あり。
資料8:青空文庫で「ヂアロオグ・プランタニエ(対話)」を読むことができる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「岸田」×「動員挿話」を検索。→ 【資料1・2】ヒット
(2) 岸田全集【資料7】に「対話」という作品があるが、内容が評論随筆であるためこれではない。
(3) データベース【資料3】で「動員挿話」はヒットするが、「対話」なし。
(4) データベース【資料6】で「岸田國士」×「対話」を検索したところ、1件ヒット。→演目として「ヂアログ・ブランタニエ 対話」とあり。
(5) 岸田全集【資料7】巻末の「総目索引」より、「ヂアロオグ・プランタニエ」が【資料1】に収録があるとわかり、その内容を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:岸田國士〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E7%94%B0%E5%9C%8B%E5%A3%AB (最終確認2014/1/8)
岸田國士(1890-1954)・・・劇作家・小説家・評論家・翻訳家・演出家。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 8版)
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 田中千禾夫 [ほか]編纂. 岸田国士全集 3 (戯曲 3). 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046620-00 , ISBN 4000915339 (p57~95「動員挿話(ニ幕)」、p339~360「動員挿話〔第一稿〕」、p29~38「ヂアロオグ・プランタニエ(対話)」 当館請求記号 918.6/キ/3)
【資料2】 日本戯曲全集 第48巻. 春陽堂, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000456249-00  (p207~224「動員挿話(ニ幕)」 当館請求記号 書庫912.6/123/48)
【資料3】 〔日本の現代戯曲データベース:「動員挿話」〕 http://performingarts.jp/j/data_drama/theater/d-00112.html (最終確認2014/1/8)
【資料4】 〔青空文庫:「動員挿話[第一稿]」〕 http://www.aozora.gr.jp/cards/001154/files/52310_46699.html (最終確認2014/1/8)
【資料5】 〔青空文庫:「動員挿話(二幕)」〕 http://www.aozora.gr.jp/cards/001154/files/52309_46706.html (最終確認2014/1/8)
【資料6】 〔演劇上演記録データベース:早稲田大学演劇博物館 演劇情報総合データベース〕 http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/epkjouen/ (最終確認2014/1/8)
【資料7】 田中千禾夫 [ほか]編纂. 岸田国士全集 28 (評論随筆 10). 岩波書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197990-00 , ISBN 4000915584 (当館請求記号 918.6/キ/28)
【資料8】 〔青空文庫:「ヂアロオグ・プランタニエ(対話)」〕 http://www.aozora.gr.jp/cards/001154/files/44787_42684.html (最終確認2013/1/8)
キーワード
(Keywords)
岸田國士(岸田国士)
動員挿話
対話
ヂアロオグ・プランタニエ
戯曲
演劇
舞台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!