このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142489
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2014-00068
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年12月27日 10時54分更新日時
(Last update)
2014年10月27日 17時11分
質問
(Question)
授業でおはぎを作る。それにちなんで萩の花を飾る。
一緒に萩の出てくる和歌を置きたいが、よいものはないか。
回答
(Answer)
『三省堂名歌名句辞典』『万葉の花』からわかった4首を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐佐木幸綱, 復本一郎 編 , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 復本, 一郎, 1943-. 三省堂名歌名句辞典 机上版. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890623-00 , ISBN 4385153833
松田 修/著 , [大西 邦彦/写真] , 松田‖修 , 大西‖邦彦. 万葉の花. 芸艸堂, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000833442-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000142489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決