このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142470
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0044
事例作成日
(Creation date)
2013/06/29登録日時
(Registration date)
2013年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 12時19分
質問
(Question)
「北海道賛歌」とよばれる歌は2種類あるが、その内、「11州のしずめなる」から始まる明治期に作られた歌の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
インフォメーションファイルの歌に関するファイルに、歌い出しが一致する歌のデータがあり。
タイトルは「われらが愛する北海道」。(「我等が愛する北海道」の表記もあり)
作詞者 石森和男、作曲者 田村虎三。
9章で構成されている。
『随筆 おとっつあんの歌』(石森延男著 光村教育図書 1981 914.6/I)のp.78-79に全歌詞の掲載あり。
また、『北海道のうた』(重森直樹編著 エスタサ-ビス 1989.10 767.5/SH)の p.65には8章までの掲載あり。
楽譜については、『ねむろの唄』(根室市音楽協会 1980.12 767.5/NE)p.68-69にあり(歌詞は4章まで)
また、『北海道文化団体協議会関係資料』『[北海道百年記念資料] 163-2』の 2点の資料にも掲載されている他、雑誌『そうらっぷち』通巻28号、『Kamifurano郷土をさぐる』通巻9号にも掲載されている。
札幌市中央図書館にも同歌についての資料の所蔵あり。
閲覧については、『随筆 おとっつあんの歌』『ねむろの唄』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 随筆 おとっつあんの歌 石森 延男∥著 光村教育図書 1981 914.6/I p.78-79
2 北海道のうた 重森直樹∥編著 エスタサ-ビス 1989.10 767.5/SH p.65 歌詞は8まで
3 ねむろの唄 根室市音楽協会 1980.12 767.5/NE p.68-69
4 そうらっぷち 通巻28号 滝川郷土研究会 滝川市郷土研究会 1982.9(発行) Z304 p.80
5 Kamifurano郷土をさぐる 通巻9号 上富良野町郷土をさぐる会 1991.2(発行) Z304 p.39-40
1 北海道文化団体協議会関係資料 061/HO 1964-65のファイル。状態の劣化により出納、閲覧には不向き。
2 [北海道百年記念資料] 163-2 北海道百年記念祝典・集団演技及び音楽効果関係
北海道百年記念祝典音楽(牧歌,我等が愛する北海道,想い出の北海道,北海道讃歌,北海道百年記念祝典音楽道旗掲揚曲(ファンファーレ〓,12),光あふれて) 318.2/HO/163-2 吹奏楽伴奏譜
キーワード
(Keywords)
北海道讃歌 歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!