このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142431
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2012-0010
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 13時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 11時53分
質問
(Question)
文明堂のCMソングである“カステラ1番、電話は2番・・・”の
歌詞を書いたコピーライターは誰か。
回答
(Answer)
1.当館OPACで「文明堂」をキーワードに検索。 ヒットした中から内容を
確かめ、該当資料を提示。(2013.12月現在)
●請求記号:146.2-NIH
『THE CM』
(日本アド・コンテンツ制作社連盟(JAC) 編 、宣伝会議 、2012)
→p.13 写真、歌詞、制作会社などの記載はあるがコピーライターは
確認出来なかった。
↓
下記の図書も同様、コピーライターについての記載は無かった。
●請求記号:144-POP
『広告キャラクター大博物館
ニッポン消費文化の中の不思議なアイドルたち』
(ポッププロジェクト 編、日本文芸社、1994)
→p.42-43 文明堂のCMについての記載はあり。
●請求記号:R184.2-NIH
『昭和のCF100選 1961-1988』
(日本テレビコマーシャル制作社連盟 編、誠文堂新光社、1991)
→p.120 文明堂のCMについての記載はあり。
2.インターネットで検索。(2013年12月23日 確認 )
・文明堂のホームページを確認したが、コピーライターについての情報は
無かった。
・「Yahoo!JAPAN ウェブ検索」や「教えて!goo」で、
「“カステラ1番、電話は2番・・・”」「文明堂CM」のキーワードで
検索すると過去の「Yahoo!知恵袋」や「Q質問」に関連する質問があり、
解答の中から
Yahoo!ショッピング内→「銀座文明堂>mamegekijo」→
『文明堂豆劇場にCM秘話』に行きついた。
→カステラ1番、電話は2番…キャッチフレーズはどこから?
先々代の社長である宮崎甚左右衛門が、カステラの本場長崎から
東京へ進出する際、東京の人たちに「文明堂」を印象づけるために、
いろいろと頭をひねりました。
そこでひらめいたのが、覚えやすい電話番号です。
電話帳から電話番号を捜す時間と手間を省くだけでも、お客様に
対するサービスであると考えました。
そして、「カステラ1番、電話は91(ここいち)番」というキャッ
チフレーズを思いついたのです。「電話は2番」になったのは、
「肉は1番、電話は2番」と宣伝して、その味と共に評判になって
いる大阪のすき焼きの宣伝文句にヒントを得ました。
( http://store.shopping.yahoo.co.jp/bunmeido/mamegekijo.html
(2013年12月23日 確認 )
↓
結論として“カステラ1番、電話は2番・・・”の歌詞を書いたコピー
ライターは、先々代の社長(創業者の実弟)である「宮崎甚左右衛門」に
よるものであることが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文明堂
“カステラ1番、電話は2番・・・”
文明堂CM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「銀座文明堂>mamegekijo」→『文明堂豆劇場にCM秘話』
(2013年12月23日 確認 )
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!