このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142404
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13112714566184
事例作成日
(Creation date)
2013/08/18登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
大阪が“天下の台所”といわれていたような、江戸時代の活気ある様子を表わした図版のある資料はあるだろうか。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料を“天下の台所”や大阪-歴史の件名で検索する。検索結果から図版の掲載されているもので次の資料を紹介した。
①『天下の台所・大坂 図説大坂』には、「天下の台所」「大坂商人」「花開く町人文化」などの章ごとに、図版と解説がある。
②『摂津名所図会』は、①の資料に掲載されている図版の出典の一つとなっている。主に巻之四に該当の図版がある。
③『大阪名所むかし案内』は、「摂津名所図会」から様々な場面を取り出しながら解説している。堂島の三大市場、夜店、唐物問屋、食べ物屋など多くの場面が紹介されている。
④『大坂大阪 変遷を古地図・古写真で追う』には、堂島米市や生魚市の雑喉場の図などが掲載されている。
レファレンスデータベースで、“天下の台所”をキーワードに検索すると、大阪市立図書館のレファレンス事例がヒットした。紹介されている文献のうち当館所蔵の①と⑤『大阪府の歴史』(藤本篤著,山川出版社)を確認することができた。『大阪府の歴史』には、「浪花の風」の章に、“大坂の蔵屋敷”“雑喉場魚市場のにぎわい”の2枚の図版が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
①脇田修監修『天下の台所・大坂 図説大坂』 学習研究社,2003,127p. 参照はp.28-125.
②秋里籬島『摂津名所図会』 臨川書店,1996,全2巻
③本渡章『大阪名所むかし案内 絵とき「摂津名所図会」』 創元社,2006,254p. 参照はp.36-85.
④渡辺武監修『大坂大阪 変遷を古地図・古写真で追う』 学習研究社,2008,64p. 参照はp.38-39.
⑤藤本篤『大阪府の歴史』 山川出版社,1978,281,60p. 参照はp.168-174.
キーワード
(Keywords)
天下の台所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013112714543766184
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000142404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!