このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142399
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13103015466115
事例作成日
(Creation date)
2013/10/26登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
京都御所について、6つの御門(建礼門、建春門、宜秋門など)のほか、
12門の「穴門」と呼ばれる、(小型の)門があるとあった。(いくつかは見たことはあるが、
すべてを数えたわけではない)この「穴門」にも、門の名前があるか?(通称でも可)
書籍を見ても、そこまで詳細に記載しているものが見当たらなかった。
情報源・出典
インターネットを中心に、本を見たがいずれにも、記載がない。
回答
(Answer)
①「京都新聞創刊125年記念出版 京都御所 大宮・仙洞御所」(京都新聞出版センター)の16pに「築地塀には、6つの門と13の穴門がある。(中略)穴門は南に1、北に2、東に6、西に4を数える。」
門の呼び名も時代によって変わったようで、1790年ごろは東の門(現在の建春門)は「日御門」と呼ばれており「公家たちの通行は日御門の脇に設けられた日御門代とよばれた穴門を利用した。」とある。
同書208pの「京都御所配置図」では穴門は11であった。
②「平凡社ギャラリー20 京都御所」(平凡社)では図版解説の項目に「穴門 非常門。御所の周囲に14ヵ所ある。女房の穢れのとき、勅勘の人などが通った。」とあった。
③「京都御所」(有職文化協会)の裏表紙見返しの配置図では穴門は12であった。
④インターネットで「京都御所 穴門」で検索したところ、御所正面にある建礼門の脇の穴門は通称「道喜門」とよばれ、川端道喜が織田信長の命により御所の修理をしたとき、資材を運ぶのに作った門との記述があり、現在も当時のままとのことである。
⑤御粽司15代川端道喜が書いた「和菓子の京都」(岩波書店)の176pに「『家の鏡』の中で道喜門の由緒を語り、家門のほまれを誇示しているくだり」と「建礼門の東横にある現在の道喜門」の2葉の写真が載っている。
上記以外の穴門の名前については資料が確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都新聞出版センター『京都新聞創刊125年記念出版 京都御所 大宮・仙洞御所』京都 京都新聞出版センター,2004,214p. 参照はp.16.
北小路功光『平凡社ギャラリー20 京都御所』 平凡社,1974,1冊 参照は図版解説頁.
『京都御所』京都 有職文化協会,1979,34p. 参照は裏表紙見返し.
川端道喜『和菓子の京都』 岩波書店,1990,211p. 参照はp.176.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013103015482466115
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000142399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!