レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/10
- 登録日時
- 2013/12/26 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M13102116366086
- 質問
-
「伊勢物語」の絵巻で、復元や模倣したものでなく、なるべく元の絵の状態をカラーで見たい。元に近い状態を見ながら、それを学校で再現しようと考えている。
- 回答
-
『伊勢物語絵巻の探求』によると「彩色された最古の「伊勢物語絵巻」は、この本で取り上げる作品で、和泉市久保惣記念美術館に所蔵されているもので」、現在、絵七段、詞書二段からなっている。同書ではカラーの口絵11枚がある。
『伊勢物語絵巻絵本大成 資料篇』は、鎌倉時代制作の「梵字経刷白描伊勢物語絵巻」「和泉市久保惣記念美術館本伊勢物語絵巻」をはじめ、室町・江戸時代に制作された絵巻と絵本をカラーで紹介している。
他に次の資料にもカラー図版で、和泉市久保惣記念美術館本伊勢物語絵巻が紹介されている。
『日本絵巻大成 23』
『日本の絵巻 18』
また、『日本絵巻物全集 第17巻』,『新修日本絵巻物全集 17』には、部分的にカラー図版で掲載されている場面もあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
相原充子『伊勢物語の探求』 山川出版社,2002,217p. 参照は口絵及びp.9-12.
羽衣国際大学日本文化研究所編『伊勢物語絵巻絵本大成 資料篇』 角川学芸出版,2007,344p.
小松茂美編『日本絵巻大成 23 伊勢物語絵巻 狭衣物語絵巻 駒競行幸絵巻 源氏物語絵巻 』 中央公論社,1979,174p. 参照は図版p.2-21.解説p.90-102.
小松茂美編『日本の絵巻 18 伊勢物語絵巻 狭衣物語絵巻 駒競行幸絵巻 源氏物語絵巻』 中央公論社,1988,139p. 参照は図版p.2-21.解説p.106-114.
角川書店編集部編『日本絵巻物全集 第17巻 豊明絵草子 葉月物語絵巻 なよ竹物語絵巻 伊勢物語絵巻 小野雪見御幸絵巻 ほか 』 角川書店,1969,図90p.解説83,11p.
白畑よし編『新修日本絵巻物全集 17 寝覚物語絵巻 駒競行幸絵巻 小野雪見御幸絵巻 伊勢物語絵巻 なよ竹物語絵巻 葉月物語絵巻』 角川書店,1980,1冊
-
相原充子『伊勢物語の探求』 山川出版社,2002,217p. 参照は口絵及びp.9-12.
- キーワード
-
- 伊勢物語
- 絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013102116343266086
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000142395