このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142394
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13101717266079
事例作成日
(Creation date)
2013/08/20登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
古代中国の打楽器で“磬”について詳しく知りたいので、資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
まず、①『日本国語大辞典』で“磬”を確認すると、「古代中国の打楽器。枠の中に石板をつり下げて、角製の槌で打ち鳴らすもの。(中略)日本では奈良時代以後、仏具として用いられ、仏前の礼盤の右側に置き、導師が勤行の時などに打ち鳴らした。」といった解説とともに図版がある。
中国の楽器、打楽器としての磬については、検索した結果次の資料を確認した。
②『<図解>世界楽器大事典』では中国の編磬、タイの磬、日本の磬などの説明文と図版がある。
③『打楽器事典』では②と同様の説明がある。
④『中国音楽再発見 楽器篇』では、Ⅱ中国の楽器と南北音楽の特色のなかで「雅楽器として宮中の祭典や孔子の廟で用いられる。」という説明もある。
⑤『中国古代の音の遺産』でも「磬」、「玉磬」、「わが国の磬」に分けて説明と図版が掲載されている。
⑥『世界の楽器百科図鑑』には、朝鮮半島で儒教の儀式音楽を演奏する際に使われる編磬(石のチャイム)として写真と説明文がある。
また、日本の磬についての詳しい資料としては次のものがある。
⑦『日本銅磬の研究』は、奈良・平安時代から江戸時代までの日本の磬の詳細な研究である。図版は111枚。
雑誌記事索引のデータベースで“磬”をキーワードに検索する。
当館所蔵の『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』に、日本の磬についての以下の論文が確認できた。
⑧立田三朗「磬について」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』27,1953.6,p.23-26.
香取忠彦「磬と鰐口」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』323,1978.2,p.4-11.
中野政樹「正倉院の鉄磬について」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』232,1978.2,p.12-17.
岡崎譲治「興福寺の国宝華原磬」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』232,1978.2,p.18-22.
前田泰次「平安朝の蝶形銅磬について」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』232,1978.2,p.23-29.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『広辞苑』第6版岩波書店刊、2008年、『世界百科事典9』平凡社刊、1972年は調査済み。
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
①小学館国語辞典編集部編『日本国語大辞典 4巻』第2版 小学館,2001,1453p. 参照はp.1204.
②黒沢隆朝『<図解>世界楽器大事典』 雄山閣,2005,21,443,45p. 参照はp.57-58.p.74-77.
③網代景介『打楽器事典』 音楽之友社,1994,426p. 参照はp.79-80.
④滝遼一『中国音楽再発見 楽器篇』 第一書房,1991,245p. 参照はp.51-52.
⑤岡本文雄『中国古代の音の遺産』高知 [岡本文雄],1988,373p. 参照はp.211-225.
⑥マックス・ウェイド=マシューズ『世界の楽器百科図鑑』 東洋書林,2002,256p. 参照はp.25.
⑦広瀬都巽『日本銅磬の研究』京都 清閑舎,1943,193p.
⑧立田三朗「磬について」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』27,1953年6月,p.23-26.
香取忠彦「磬と鰐口」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』323,1978.2,p.4-11.
中野政樹「正倉院の鉄磬について」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』232,1978.2,p.12-17.
岡崎譲治「興福寺の国宝華原磬」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』232,1978.2,p.18-22.
前田泰次「平安朝の蝶形銅磬について」『MUSEUM:東京国立博物館美術誌』232,1978.2,p.23-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013101717221866079
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000142394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!