このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142384
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13083014066023
事例作成日
(Creation date)
2013/08/29登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
町屋のなまこ壁や虫籠窓、格子などの外観について時代背景も含めた資料が見たい。
回答
(Answer)
町屋全般について書かれた資料に①「近世近代町屋建築史論」がある。②「町屋と町並み」にも町屋について古代から現在に至る変遷についてと、その時代ごとの特徴について書かれている。③「講座・日本技術の社会史 第7巻 建築」のp.184-216には近代都市としての町屋のついての記載がある。④「京の町屋案内」には町屋の構成や虫籠窓など外観のデザインについて写真が豊富に掲載されており、解説も記載されている。また、p.120-136には京町屋の変遷についての記載がある。⑤「京町家づくり千円の知恵」のp.79-117に京町家のしくみと構造について記載があり、p.156-199には一軒の料理旅館を例に取り上げ、虫籠窓、壁、表格子、出庇について記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大場修『近世近代町家建築史論』 中央公論美術出版,2004,622p.
②伊藤毅『町家と町並み』 山川出版社,2007,106p.
③永原慶二ほか『講座・日本技術の社会史 第7巻 建築』 日本評論社,1983,338p. 参照はp.184-216.
④淡交社編集局『京の町屋案内』京都 淡交社,2009,142p. 参照はp.120-136.
⑤山本茂『京町家づくり千年の知恵』 祥伝社,2003,252p. 参照はp.156-199.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013083014024166023
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000142384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!