このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142376
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2263
事例作成日
(Creation date)
2013年03月11日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 20時51分更新日時
(Last update)
2013年12月25日 20時51分
質問
(Question)
芸術家(河原温、篠原有司男、ボロック、マチュー、
サム・フランシス)の作品が出ている資料を探している。
回答
(Answer)
所蔵しているものから、次の資料をご紹介します。
1 河原温
「みづゑ」912号 1981.3 p.46-59
「みづゑ」913号 1981.4 p.114-119
「美術手帖」519号 1983.12 p.141-145
「美術手帖」753号 1998.3 p.169-180
2 篠原有司男
『前衛の道』 篠原有司男/著 美術出版社 1968
『LET’GO浮世絵 5人展』
三鷹市美術ギャラリー/編 三鷹市美術ギャラリー 1997.11
3 ジャクソン・ポロック
『ジャクソン・ポロックの素描 メトロポリタン美術館所蔵』
ジャクソン・ポロック/〔画〕 東京新聞 c1985
『ジャクソン・ポロック』 藤枝晃雄/著 スカイドア 1994.11
4 ジョルジュ・マチュー(ジョルジュ・マチウ)
『世界美術全集 第38巻 戦後世界美術』
角川書店 1967.12 p.18に絵あり。
『現代の美術 8 躍動する抽象』
講談社 1972 p.43~45に絵あり。
『現代の美術 10 記号とイメージ』
講談社 1971 p.18~19に絵、p.17に解説あり。
『講談社版世界美術大系 第24巻 現代美術』
講談社 1963.8 p.40に解説、p.39に絵あり。
『現代の絵画 21 戦後ヨーロッパの絵画』
平凡社 1976 図版6に絵、p.107に解説あり。
5 サム・フランシス
『サム・フランシス 現代美術』 みすず書房 1964.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005.6
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005.10
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!