このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142355
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20131031-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月07日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 14時40分更新日時
(Last update)
2014年01月15日 13時46分
質問
(Question)
伊勢神宮における「御厨」、「神戸」についてどのような役割があるのか知りたい。
(規模や建物、役人の人数なども知りたい。)
回答
(Answer)
『国史大辞典 3』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1983年,R210/341/3
p.925-927に「神戸」の言葉の説明有り。
『国史大辞典 13』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1992年,R210/341/13
p.297-306に「御厨」の言葉の説明有り。
『神道大辭典 第1巻』.臨川書店,1981年,R170/20/1
p.404に「神戸」の言葉の説明有り。
『神道大辭典 第3巻』.臨川書店,1981年,R170/20/3
p.289に「御厨」の言葉の説明有り。
回答プロセス
(Answering process)
『伊勢市史』.伊勢.伊勢市,1968年,215/118
p.155,p.865に「御厨」の記載有り。
『尾西市史 通史編上巻』.尾西市史編さん委員会/編.尾西市役所,1998年,A273/78/9-1
p.109-129に「御厨」「神戸」の説明有り。また、尾西(一宮含む)における「御厨」「神戸」の規模等の記載有り。
『延喜式 上』(訳注日本史料).虎尾俊哉/編.集英社,2000年,322/エ/1
p.172-173,p.190,p.249-251,p.256,p.257,p.828-829,p.832に記載有り。
『神宮要綱』.神宮司庁/編.神宮皇学館館友会,1929年,175/シ
p.688-699,p.708-714に記載有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101561-00 , ISBN 464200503X
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137
神道大辞典. 臨川書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568622-00 , ISBN 4653002878
下中弥三郎/編輯. 神道大辞典 第3巻. 臨川書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004976899-00 , ISBN 4653002894
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!