このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142288
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0060
事例作成日
(Creation date)
2013年12月22日登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 01時43分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 08時20分
質問
(Question)
日常的な風景で、さりげなくて、かつ、ストーリ性のある写真集や絵本はないか。小学校5年生の図工の授業で使いたい。
回答
(Answer)
神岡学 造型・文 , 神岡衣絵 撮影.『 ここにいるよ。』 ダイヤモンド社, 1999.
回答プロセス
(Answering process)
小学校 図工でとりあげたい教材を探しているとのこと。
ふだんの取り組みとして、校内の顔に見えるところを児童がデジタルカメラに収めて、発表し合うとか、
自作の作品を校内の好きな場所において,風景とともに写真を撮って、語り合うなどの授業をされている。
その授業イメージから、
さまざまな風景に、顔に見える小石を置いて、ひと言ことばが添えられている詩画集
(かつて、公共図書館の展示で見たことがあり、
中学校図書館で購入した記憶から思い浮かんだ本)が
該当しそうだと手渡したところ、どんぴしゃりだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
神岡学 造型・文 , 神岡衣絵 撮影. ここにいるよ。. ダイヤモンド社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853009-00 , ISBN 4478950377
キーワード
(Keywords)
教材
図画工作
写真
物語
日常
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0060 小学校5年図画工作事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000142288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!