このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142287
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013801
事例作成日
(Creation date)
2013/11/20登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 19時35分
質問
(Question)
小学4年生の調べ学習で、和と洋を比べる資料をさがしている。たとえば、和服と洋服、和菓子と洋菓子、日本茶と紅茶などの資料が必要。1冊にまとまっていなくてもよい。
回答
(Answer)
『世界を知って日本を知ろう』(学研)ほか、提供した資料は、参考資料の欄に。
回答プロセス
(Answering process)
『日本と世界をくらべるえほん』(学研教育出版)
『文化の世界地図』(大月書店)
は、統計などデータが主なので、提供せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界を知って日本を知ろう第2巻 梅沢 実/監修』(学研)
『世界を知って日本を知ろう第3巻 梅沢 実/監修』(学研)
『世界を知って日本を知ろう第4巻 梅沢 実/監修』(学研)
『日本と世界のちがいを考える本4 飯塚 峻/監修』(ポプラ社)
『お茶の大研究 大森 正司/監修』(PHP研究所)
『月刊ポプラディア』(ポプラ社) (2006年4月号)
『くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化 朝倉 敏夫/著』(講談社)
『和菓子の絵本 平野 恵理子/作』(あすなろ書房)
『たくさんのふしぎ第231号』(福音館書店)
『箸の絵本 兵左衛門/へん』(農山漁村文化協会)
『和菓子の絵事典 俵屋吉富/監修』(PHP研究所)
『和風建築の大研究 PHP研究所/編』(PHP研究所)
『ヨーロッパの家3 樺山 紘一/監修』(講談)
『着物の大研究 馬場 まみ/監修』(PHP研究所)
『日本食の大研究 PHP研究所/編』(PHP研究所)
キーワード
(Keywords)
文化(ブンカ)
多文化(タブンカ)
衣食住(イショクジュウ)
国際理解(コクサイリカイ)
和菓子(ワガシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000142287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決