このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142285
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014041
事例作成日
(Creation date)
2013/12/17登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 19時32分
質問
(Question)
PTAの広報誌を発行するにあたって参考になる本はあるか。誌面に載せることができるイラスト集も合わせて借りたいと思っている。
回答
(Answer)
『PTA・自治会広報誌ラクラク作成ハンドブック』に、広報担当の行う業務内容がまとめられている。イラストについては書架にあった2冊を借りていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
374(学校経営、PTA)の書架にはPTAの広報に関する本はなし。021(編集)の書架を探す。
レイアウトデザインに関する本のほか、『PTA・自治会広報誌ラクラク作成ハンドブック 今日から役立つ入門書!』(遊タイム出版)に編集・取材・レイアウト・入稿など、利用者の求める内容がまとめられている。こちらを見ていただくとともに、広報に用いるイラストとして、727(グラフック・図案)の書架にあった『新感覚自由に使えるイラスト・カット』(西東社)『そのまま使えるイラスト・カット百科』(主婦の友社)の2冊をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『PTA・自治会広報誌ラクラク作成ハンドブック 増田 ゆきみ/著』(遊タイム出版)
『新感覚自由に使えるイラスト・カット 西東社出版部/編』(西東社)
『そのまま使えるイラスト・カット百科 主婦の友社/編』(主婦の友社)
キーワード
(Keywords)
PTA(ピーティーエー)
広報(コウホウ)
レイアウト(レイアウト)
編集(ヘンシュウ)
イラスト(イラスト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000142285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!