このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142283
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013982
事例作成日
(Creation date)
2013/12/12登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 19時30分
質問
(Question)
フェアトレード・フードマイレージなどの、食糧に関する環境用語を中学生にもわかるように説明した本はあるか。
回答
(Answer)
『環境が1冊でわかる用語・法律・データ集』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
本日中に必要とのこと、519(環境)61(農業)などの書架にある本を探す。
『環境が1冊でわかる用語・法律・データ集』(日経BP社)がよくまとまっているが、大人向けの資料。中を見ていただくと少し難しい部分もあるとのこと。
補足として、『食糧自給率を考える 世界と日本の食糧問題』(文研出版、フェアトレードの解説あり)『地産地消と自給率って何だろう?』(少年写真新聞社、フードマイレージの解説あり)『21世紀をつくる国際組織事典3 開発・食料にかかわる国際組織』(岩崎書店、フェアトレードの解説あり)をご紹介し、一緒に借りていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『現代用語の基礎知識』は見たが、解説が少なかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『環境が1冊でわかる用語・法律・データ集 日経エコロジー編集部/編著』(日経BP社)
『食料自給率を考える 山崎 亮一/監修』(文研出版)
『地産地消と自給率って何だろう? 山本 茂/監修』(少年写真新聞社)
『21世紀をつくる国際組織事典3 大芝 亮/監修』(岩崎書店)
キーワード
(Keywords)
フェアトレード(フェアトレード)
フードマイレージ(フードマイレージ)
環境(カンキョウ)
食糧(ショクリョウ)
輸入(ユニュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000142283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!