このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142276
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013882
事例作成日
(Creation date)
2013/11/28登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 19時17分
質問
(Question)
柿で作るジャムのレシピが載った本はあるか。
回答
(Answer)
『自家製大図鑑』などに、柿のジャムの作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
596(料理)の所蔵資料で、保存食関連の本、ジャムの本を探す。
『リリエンベルグのコンフィチュール』(誠文堂新光社)p218-219に「柿とパッションフルーツのコンフィチュール」のレシピがあり。
『自家製大図鑑』(枻出版社)p142に「柿のジャム ブランデー風味」のレシピがあり。
『わたしの保存食 四季のジャムと甘煮』(婦人之友社)p68には、ジャムではないが、柿のシロップ漬けとペーストの作り方があり。
これらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『リリエンベルグのコンフィチュール 横溝 春雄/著』(誠文堂新光社)
『自家製大図鑑』(枻出版社)
『四季のジャムと甘煮 婦人之友社編集部/編』(婦人之友社)
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
ジャム(ジャム)
柿(カキ)
保存食(ホゾンショク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000142276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!