このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142262
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝201208-2
事例作成日
(Creation date)
2012年08月08日登録日時
(Registration date)
2013年12月21日 16時01分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 16時03分
質問
(Question)
左伝の中の「成公十年五月」と「襄公十年四月」の項目が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
「新釈漢文大系 31 春秋左氏伝・2」明治書院<928> →成公十年五月
「新釈漢文大系 32 春秋左氏伝・3」明治書院<928> →襄公十年四月
それぞれ掲載有。
回答プロセス
(Answering process)
1.「左伝」で蔵書検索未ヒットのため、Google検索→春秋左氏伝
2.「春秋左氏伝」で蔵書検索→新釈漢文体系31・32がヒット
3.目次などで、該当箇所を確認。利用者に案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (928)
参考資料
(Reference materials)
鎌田正 著. 春秋左氏伝 2. 明治書院, 1974. (新釈漢文大系 ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001078572-00
鎌田正 著. 春秋左氏伝 3. 明治書院, 1977. (新釈漢文大系 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001078573-00
キーワード
(Keywords)
春秋左氏伝
左伝
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「左伝」という言葉を初めて聞いたので、中国の書物であることを利用者に確認してから調査に入った。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!