このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142179
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
H131121100954
事例作成日
(Creation date)
20131130登録日時
(Registration date)
2013年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月20日 00時30分
質問
(Question)
国立国会図書館が所蔵する『元禄江戸大絵図』2点(書誌ID:000007277569、 000007284575)は、同じ資料であるのに、宝永4年と宝永年間と出版年の記載が別々なのは何故か。出版年をどのように推定したのか、具体的に回答してほしい。
回答
(Answer)
下記2点の当館所蔵『元禄江戸大絵図』の出版年の推定方法について回答いたします。
A.
請求記号: る二-68
タイトル: 元禄江戸大繪圖
責任表示: 温清軒 序
出版事項: 江戸:須原茂兵衞, [宝永4 (1707)]
書誌ID: 000007277569
B.
請求記号: る二-91
タイトル: 元禄江戸大繪圖
責任表示: 温清軒 序
出版事項: 江戸:[須原茂兵衞], [宝永年間]
書誌ID: 000007284575
古地図に出版年が明記されていない場合の一般的な年代の推定方法は、下記文献1に「その図の成立年月を推定するには老中・大名・町奉行・定火消役などの補任年月によるか、あるいは、有名な寺社の建築・移転、大名屋敷の下賜・上地など歴史的事件等々によって行われる。」(p.101)とある通りです。またすでに年代が特定・推定されている他の地図資料との比較同定も有力な手掛かりになり得ます。当館所蔵資料の年代推定も概ねこのような手順を経ているものですが、具体的に地図上のどの表示を手掛かりにしたか、また他に比較対象とした資料は何かなどについては、記録が残っておりません。
参考までに、上のような方法によって当館所蔵資料A, Bの出版年代を推定する場合に、具体的な着目点として考えられるものを、以下に2点ほどかかげます。なお、資料A, Bの表示については「国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )」収録の画像によります。資料A, Bの画像のURLはそれぞれ以下の通りです。
資料A: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542440
資料B: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2542461
1.宝永3年根津権現新社殿の落成(参考文献2参照)
根津権現はもと千駄木の鎮守社でしたが根津に新社殿を造営、移転しました。
資料Aの4コマ目右上「北」字の左に大規模な社殿を伴う根津権現が表わされていますが、資料Bの4コマ目では同じ部分が「西御丸御用屋鋪」となっており、根津権現はその右側に小さく表わされています(資料上の表記は「ネズゴンゲン」)。
以上から資料Bが宝永3年以前の製作であることが推定されます。
2.宝永4年町奉行所の移転(参考文献2, 3参照)
常磐橋門内にあった町奉行所がこの年数寄屋橋門内に移転しています。
町奉行所は資料A, Bでは当時町奉行の役目についていた松野壱岐守の役宅として表わされています。資料Bでは4コマ目左上、常磐橋(資料内表記「トキハバシ」)の左上に「松ノイキ」とありますが、資料Aの5コマ目右上では数寄屋橋(資料内表記「スキヤハシ」)の右に「松ノイキ」の表示が認められます。
以上からは、資料Aが宝永4年以降の製作であることが推定されます。
参考文献
文献1.飯田竜一, 俵元昭 著『江戸図の歴史』(築地書館, 1988)【当館請求記号:ME61-E9】
文献2.西山松之助 [ほか]編『江戸学事典』(弘文堂, 1984)【当館請求記号:GB8-133】
文献3.東京市 編『御府内沿革図書』第1編上(東京市, 1940)【当館請求記号:291.36-G56-T】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館の受理番号 NDL_2889_20131102161903
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!