このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141998
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-23
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 19時01分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 11時45分
質問
(Question)
椿油がいつ頃から使われているのか知りたい。
回答
(Answer)
『続日本紀』に光仁天皇宝亀8年(777年)に渤海国の使者に海石榴油(椿油のこと)をおくるとある。平安時代初期の『延喜式』(927年)24主計寮上に海石榴油が税として上納された記録がある。
『椿:花と文化』p.21『続日本紀』に記述ありと記載。『椿:花と木の文化』p.13『続日本紀』~ p.14『延喜式』~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『椿:花と文化』(京都園芸倶楽部/編 誠文堂新光社 1969年)
『椿:花と木の文化』(渡辺 武/著 安藤 芳顕/著 家の光協会 1980年)
キーワード
(Keywords)
椿
椿油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!