レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110320
- 登録日時
- 2013/12/19 18:35
- 更新日時
- 2013/12/21 11:46
- 管理番号
- 2013.12-22
- 質問
-
解決
福岡市の旧町名“ハマノマチ”に、黒田家の別邸があったと聞いたがどのあたりか?“ハマノマチ”の由来や、別邸について書かれた資料も見たい。
- 回答
-
■地名辞典で“ハマノマチ”を探す
『角川日本地名大辞典 40 福岡県』(角川書店 1988年)
「はまのまち 浜町<中央区>」の項。江戸期~昭和39年の町名。江戸期は福岡城下の1町で福岡城の北東に位置。元は「烟草町(煙草町)」といったが、しばしば火災が起こったため浜町に改名。町名は「町の北方が海岸の砂浜であったことによると思われ」、「昭和39年舞鶴1~3丁目となる」とある。
■一般資料
『大名界隈誌』(柳猛直・財部一雄/著 海鳥社 1989年)p278
「舞鶴一~三丁目」の項目で「黒田家の別邸建設」について、「維新以来、城は陸軍の兵営になっており、黒田家の歴史が福岡から姿を消してしまうことになるかもしれないというので浜町に別邸を建てて家宝、記録の類をここに収めること」になり、城の武具櫓、潮見櫓が移されたと説明。昭和20年、別邸は海軍士官の宿舎になっていたが、6月19日、空襲の焼夷弾で母屋や武具櫓は焼け「奇跡的に焼け残った」潮見櫓は後に城内に移された。
『福岡町名散歩 改訂版』(井上精三/著 葦書房 1996年)p139
「浜町」の項。「福岡六丁筋のひとつ本町の北にある」民家48軒(元禄3年)の町。「多葉粉(煙草)町」とも呼んでいたが度々の火災のため、町の裏が美しい砂浜だったことから浜町に改名。「町の岡側は町家」で「浜側は上級家臣の下屋敷があり、明治になって旧藩主黒田家は家臣の屋敷を別邸とした」。大正には大修築が加えられ、場内にあった搦手門、武具櫓、潮見櫓が別邸に移されたが、空襲で全焼。焼け残った潮見櫓は「再び城内下ノ橋大手門わきに移され、県の文化財に指定された」。町名は「舞鶴三丁目」と改称された。
『福岡市歴史散策』(福岡地方史研究会/編 海鳥社 2005年)
p14「黒田家浜町別邸跡」の簡単な解説と「黒田家浜町別邸跡碑」のモノクロ写真、p15の地図に「黒田家別邸跡碑」の位置が記されている。
■雑誌記事
福岡県立図書館HP【http://www.lib.pref.fukuoka.jp/】>「郷土資料室」>「データベース」>「郷土関係雑誌記事索引」でキーワードに“別邸”を入力し検索。検索結果を元に、以下の当館所蔵雑誌を確認。
『ふるさとの自然と歴史 2011年1月号』(歴史と自然を守る会)p20「黒田別邸の四季」の記事。
大正・昭和にかけて30余年別邸に勤めていた父を持ち、別邸内で育った筆者による記述。場所は「中央区舞鶴1~3丁目あたり」、福岡市消防本部横の駐車場の一角に「黒田家濱町別邸跡」の碑が立っているとわかる。
■郷土資料の新聞クリッピング
特集記事「町名物語 ルーツわが町」>「舞鶴1-3丁目」の連載36回目に「黒田家の別邸建設」の記事あり。
■インターネット情報
福岡市HP 【http://www.city.fukuoka.lg.jp/】>サイト内検索“黒田家別邸”
“黒田家別邸跡碑”のタイトル記事に、解説文と石碑「黒田家濱町別邸跡」の写真あり。石碑は、舞鶴3丁目にある福岡市消防本部横の駐車場の一角に立っている。「地図を表示(福岡市Webまっぷへ)」のアイコンをクリックすると地図上に石碑の位置が表示され、場所は「福岡市中央区舞鶴3丁目9」と分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 -
柳猛直, 財部一雄 著. 大名界隈誌. 海鳥社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985992-00 , ISBN 4906234399 -
井上精三 著. 福岡町名散歩 改訂版. 葦書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002503482-00 , ISBN 4751206273 -
福岡地方史研究会 編. 福岡市歴史散策 : エリア別全域ガイド. 海鳥社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008018344-00 , ISBN 4874155464 - ふるさとの自然と歴史 2011年1月号(歴史と自然を守る会)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 黒田藩
- 別邸
- 浜の町
- 黒田家
- 浜町
- 福岡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141995