このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141993
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1080
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 18時12分更新日時
(Last update)
2013年12月19日 18時12分
質問
(Question)
αリポ酸の安全性について分かる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『安心して飲みたい人のための健康食品ガイド』(田中 平三/同文書院/2012)
・『岩波理化学辞典』(長倉 三郎/岩波書店/1998)のp1450【リポ酸】
・国立健康栄養研究所HP「健康食品の安全性・有効性情報」
( http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail471.html )(最終確認日:2013年12月19日)
・厚生労働省HP「α―リポ酸に関するQ&A」
( http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/alipoic-qa.html
(最終確認日:2013年12月19日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「αリポ酸」や「リポ酸」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②健康食品関係の棚(NDC:498)をブラウジング。
→『安心して飲みたい人のための健康食品ガイド』あり。
③参考図書をあたる。
→『岩波理化学辞典』のp1450に【リポ酸】という項目で記述あり。
④Googleで「αリポ酸 安全性」をキーワード検索。
→・国立健康栄養研究所HP「健康食品の安全性・有効性情報」
・厚生労働省HP「α―リポ酸に関するQ&A」
(最終確認日:2013年12月19日)
がヒット。
②~④を提供して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考図書[レファレンスブック]  (403 8版)
参考資料
(Reference materials)
田中平三 監修. 安心して飲みたい人のための健康食品ガイド. 同文書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958974-00 , ISBN 9784810331646
長倉三郎 [ほか]編. 岩波理化学辞典 第5版. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689833-00 , ISBN 4000800906
キーワード
(Keywords)
αリポ酸
健康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000141993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!