このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141983
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-003
事例作成日
(Creation date)
2013年12月04日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 16時01分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 14時39分
質問
(Question)
長野県の藩の名前を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『江戸諸藩要覧』
〇『藩史大事典』3巻
〇『長野県百科事典』
〇『角川日本地名大辞典』20巻
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『江戸諸藩要覧』 P.120~P.129 に信濃国(長野県)の藩の記載あり。
〇『藩史大事典』3巻 P.349「信濃国(長野県)の諸藩」に記載あり。
〇『長野県百科事典』 各藩の説明あり。
〇『角川日本地名大辞典』20巻 P.1661 に「信濃国(長野県)の諸藩」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
中部地方  (215)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
井上隆明 編. 江戸諸藩要覧. 東洋書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001196376-00
信濃毎日新聞社開発局出版部 編. 長野県百科事典. 信濃毎日新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217636-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003
木村, 礎 , 村上, 直 , 藤野, 保. 藩史大事典 第3巻. 雄山閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045862515-00 , ISBN 4639008880
キーワード
(Keywords)
江戸諸藩
信濃国
長野県
藩名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000141983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!