このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141979
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-088
事例作成日
(Creation date)
2013年02月06日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 15時21分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 15時27分
質問
(Question)
高階杞一の詩「誕生」と「あかちゃん」が読みたい。
回答
(Answer)
『元気がでる詩 6年生』(長田弘ほか著 理論社 2002)にp24-26「誕生」の所収があり、提供した。
「あかちゃん」については見つからず、再度質問者に確認したところ、北川幸比古との追加情報があった。
『貝がらをひろった 北川幸比古詩集 子どもの詩の花束』p42-43(北川幸比古詩 らくだ出版 1986)に該当詩があった。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している『キリンの洗濯』(あざみ書房 1989)『空への質問』(大日本図書 1999)には収載なし。
著者のウェブサイト《高階杞一 ホームページ》 の〈教科書・アンソロジー等〉に「誕生」の情報があった。詩集未収録であった。 (2013/12/19最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『元気がでる詩 6年生』(長田弘ほか著 理論社 2002), ISBN 4-652-03442-3
『貝がらをひろった 北川幸比古詩集 子どもの詩の花束』(北川幸比古詩 らくだ出版 1986), ISBN 4-89777-233-8
キーワード
(Keywords)
児童詩-日本
高階 杞一(タカシナ キイチ)
北川 幸比古(キタガワ サチヒコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!