このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141952
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2018
事例作成日
(Creation date)
2013年08月22日登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 18時46分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時15分
質問
(Question)
木曽三川に関する資料はないか(特に、流域の輪中や郡上市の川・水について)。
小学校3年生以上の児童生徒が学習で活用できる資料、教員向けの資料や情報源を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
1 輪中について
当県の南西部(岐阜・西濃地区)に見られる輪中については、以下のような資料があります。
(1)児童用
『ふるさとの宝もの輪中』赤座 憲久〔ほか〕 じゃこめてい出版 1992
本書は輪中をテーマにした物語と、輪中地帯の暮らしを伝える写真集、輪中に関する解説の3部構成になっています。
物語は小学生向けに書かれており、写真の紹介文と解説は大人向けで先生方にご活用いただけます。
すでに品切れのようですが、当館では貸出用を所蔵しています。
よろしければお近くの公共図書館を通じてご利用ください。
『低地のくらし輪中と治水』新訂版 岐阜県小学校社会科研究会 1998
4年生の単元「低地の人々のくらし」(発行年当時の学習指導要領に基づく)で活用できる資料を集めた冊子です。
土地の様子や水害・治水の歴史などについて、写真や図版を多く掲載してまとめています。
『日本の国土とくらし 1低地の人びとのくらし』千葉昇 ポプラ社 2011
海津市にある高須輪中を取り上げて、輪中地帯の暮らしや歴史を紹介しています。
※出版社紹介ページ
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=70950010
なお、ポプラ社が過去に刊行した同様のシリーズ『日本各地のくらし6』『新・日本各地のくらし4』も『低地のくらし』の巻ですが、いずれも品切れのようです。
(2)教員用
『輪中 その形成と推移』安藤万寿男著 大明堂 1988
輪中の定義から歴史、岐阜県内の各輪中についてまとめられています。
本書は絶版のようですが、当館では貸出用を所蔵しています。
『変容する輪中』伊藤安男 古今書院 1996
大垣輪中研究会の会員が中心となって執筆しています。
輪中の景観面の変化(堀田は1960年代には見られなくなり、水屋も荒廃が進んでいる等)だけでなく、地域社会や食生活などの変化についても取り上げているほか、「輪中意識と防災意識」「学校教育にみる輪中」などの章もあります。
本書によると、輪中の変化は治水事業にともなう水害の減少も影響しています。
以下の資料は、本書の編著者の著作ですが、木曽三川下流域における水防・治水についてまとめられたものです。
『治水思想の風土 近世から現代へ』伊藤安男 古今書院 1994
『洪水と人間 その相剋と歴史』伊藤安男 古今書院 2010
『ぎふ 山の生活川の生活』第14回国民文化祭岐阜県実行委員会 岐阜新聞社 1999
当県内の特色ある事物を紹介していますが、第5章が「治水と輪中」で、治水の歴史と輪中のくらしがまとめられています。
木曽三川に関してはこのほかにも、長良川の水運(第3章)、長良川の漁とめぐみ(第4章)を取り上げています。
本書は絶版のようですが、当館では貸出用を所蔵しています。
『大垣市史 輪中編』大垣市 2008
本書は大垣市内の輪中について、成立、水屋建築、堀田、食文化などについてまとめています。
当県内の自治体史のなかでも輪中だけを取り上げた巻があるのはこの大垣市史のみです。
当館で貸出用を所蔵していますが、大垣市が販売しています。
http://www.city.ogaki.lg.jp/0000002021.html
(大垣市ウェブサイト トップ > 市政 > 冊子・刊行物 > 大垣市史購入のご案内)
2 郡上市の川・水について
当県の中央部(中濃地区)にある郡上市の、川や水とのかかわりに関する資料は以下があります。
なお、環境活動についてはもう少し具体的にうかがえますと幸いです。
さまざまな市民活動団体が郡上市のウェブサイトで紹介されていますので、参考までにお知らせします。
http://www.city.gujo.gifu.jp/admin/detail/336.html
(郡上市ウェブサイト トップページ > 市政 > 計画・構想 > 市民協働 > 市内で活躍する市民活動団体の紹介)
(1)児童用
郡上市は平成16年に郡上郡の7町村(八幡町・大和町・白鳥町・高鷲村・美並村・明宝村・和良村)が合併して誕生しましたが、合併前の旧町村が刊行した小学校の副読本があります。
『わたしたちのまち八幡』八幡町社会科副読本編集委員会 八幡町教育委員会 1987
『わたしたちのまち白鳥町』白鳥小学校社会科副読本編集委員会 白鳥町教育委員会 1992
『わたしたちの村たかす』高鷲村教育委員会 2001
『わたしたちの大和町』大和町小学校社会科副読本編集委員会 岐阜県郡上郡大和町教育委員会 2003
いずれも入手できませんが、八幡町以外の3町村の副読本は貸出用を所蔵しています。
※以下で各資料の目次をご覧になれます。
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifuken-mokuji/gujyo/mokuji_top.htm
(岐阜県図書館ウェブサイト トップ > 岐阜県関係資料 > 岐阜県関係資料の目次 > 郡上市)
ご紹介したほかにも一般書も含めて目次データを掲載しておりますので、よろしければご覧ください。
(2)教員用
『水の恵みを受けるまちづくり 郡上八幡の水縁空間』渡部一二著 鹿島出版会 2010年
郡上市八幡町の水利用形態を調査し図や写真で記録した資料です。水力空間やまちづくりに関することが掲載されています。
本書は流通している資料です。当館では貸出用も所蔵しています。
『「郡上ふるさと考現学」市民講座 第5回シリーズ 環境社会に向けて』郡上市役所市長公室企画課地域振興担当 郡上市 2013年
平成23年度から始まった郡上市の「郡上ふるさと考現学」市民講座の講演録で、この回は環境をテーマにしています。
第1話~第3話まであり、第2話が「水質を守るための取り組み~世界トップクラスの水はどのようにつくり守られているのか~」です。
本書は当館で所蔵していますが、本書の内容を含めて講演録は全て、郡上市のウェブサイトで公開されています。
よろしければ以下をご参照ください。
http://www.city.gujo.gifu.jp/admin/info/div_kikaku.html
(郡上市ウェブサイト トップページ > 市政 > 各課からのお知らせ > 企画課)
3 その他
(1)川や環境に関する学習活動
「川を題材とした総合的な学習の時間活動事例集」
http://www.pref.gifu.lg.jp/kendo/michi-kawa-sabo/kasen/kyodo/sougo-gakusyu.html
(岐阜県庁ウェブサイト トップ > 県土づくり > 道路・河川・砂防 > 河川 > 住民との協働 > 川を題材とした総合学習事例)
当県の河川課では、各学校の総合的な学習を支援しており、年度ごとに活動事例集をまとめています。
冊子もありますが、ウェブサイトで公開していますので、よろしければご参照ください。
※木曽三川は「木曽川水系」に属しますが、事例には水系が異なる県北部(飛騨地区※下呂市は木曽川水系)および東部(東濃地区※恵那市の一部と中津川市は木曽川水系)も含まれます。
岐阜県世界淡水魚園水族館(アクア・トトぎふ)「学習プログラム」
http://aquatotto.com/event/study/group.html
(アクア・トトぎふウェブサイト HOME> イベント・体験学習> 体験学習プログラム> 団体様向け学習プログラム)
アクア・トトぎふは、環境学習の実践の場・地域交流の拠点となることを目的として岐阜県が整備しました。
幼稚園から高等学校まで、児童生徒が団体で来館した際のプログラムを紹介しています。
(2)木曽三川について
『木曽三川 ふるさとの川に親しむ』東海財団 1987
木曽川、長良川、揖斐川それぞれについて、流域に生息する魚や鳥などを紹介しています。
非売品のようですが、貸出用を所蔵していますので、よろしければご利用ください。
『木曽三川流域誌』木曽三川流域誌編集委員会編 建設省中部地方建設局刊 1992年
木曽三川に重点をおき、水域を「社会と文化」「治水」「利水」「産業」の各分野を通してまとめたものです。第2部第4章には「輪中の形成と推移」もあります。
本書は絶版のようですが、当館では貸出用を所蔵しています。
『定本長良川 母なる川--その悠久の歴史と文化』郷土出版社 2002
長良川の源流から下流まで、流域各地の自然、文化、歴史、民俗等を集大成したものです。
写真や図が多数掲載されているほか、巻末には長良川に関するできごとをまとめた年表があります。
本書は絶版のようですが、当館では貸出用を所蔵しています。
「名水を訪ねて14 木曽三川地域の4名水」安田守ほか 『地下水学会誌』33(2) 1991.5 p123-132
http://ci.nii.ac.jp/naid/40004651642
木曽三川地域で旧環境庁が名水百選に選んだ4つ(養老の滝・菊水泉、宗祇水、長良川、木曽川)を紹介しています。
当館では抜刷を所蔵していますが貸出できません。
(『地下水学会誌』を所蔵している図書館は他にあるようです。)
『えほん 長良川』笠木透ほか フィールド・フォーク・カルチャー・ユニオン・郡上 1997
絵巻状の絵本で、長良川の源流から河口付近までを描いています。
残念ながら当館では貸出用を所蔵していません。
流通については不明ですが、当県内で貸出用を所蔵している図書館もあります。
http://calil.jp/local/gifu
(「えほん 長良川」で検索)
一般書については、ご紹介したほかにも輪中や木曽三川に関する資料を多数所蔵しております。
よろしければご活用ください。
資料の検索  https://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh
※「対象資料区分」は「郷土」のみにチェックを入れ、「輪中」「木曽川」「長良川」「揖斐川」などをキーワードに検索。
郷土新聞記事検索  http://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin5.sh?p_mode=5
郷土雑誌記事検索  http://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin6.sh?p_mode=6
以上につきまして、よろしくお願いいたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
赤座 憲久/[ほか]著. ふるさとの宝もの輪中. じゃこめてい出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000224259-00 , ISBN 4880435015
岐阜県小学校社会科研究会/編. 低地のくらし輪中と治水 新訂版. 岐阜県小学校社会科研究会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011814688-00
千葉昇 監修. 日本の国土とくらし 第1巻. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158760-00 , ISBN 9784591123027
安藤万寿男 著. 輪中 : その形成と推移. 大明堂, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903481-00 , ISBN 4470450359
伊藤安男 編著. 変容する輪中. 古今書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530708-00 , ISBN 4772214011
伊藤安男 著. 治水思想の風土 : 近世から現代へ. 古今書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319608-00 , ISBN 4772218378
伊藤安男 著. 洪水と人間 : その相剋の歴史. 古今書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677639-00 , ISBN 9784772231299
第14回国民文化祭岐阜県実行委員会 編著. ぎふ山の生活川の生活. 岐阜新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859442-00 , ISBN 4905958784
大垣市 編. 大垣市史 輪中編. 大垣市, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009340518-00
八幡町社会科副読本編集委員会/編. わたしたちのまち八幡. 八幡町教育委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011799720-00
『わたしたちのまち白鳥町』白鳥小学校社会科副読本編集委員会 白鳥町教育委員会 1992
『わたしたちの村たかす』高鷲村教育委員会 2001
大和町教育委員会/編. わたしたちの大和町 改訂版. 大和町教育委員会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039410052-00
渡部一二 著. 水の恵みを受けるまちづくり : 郡上八幡の水縁空間. 鹿島出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948449-00 , ISBN 9784306072770
郡上市市長公室企画課地域振興担当 編. 郡上ふるさと考現学市民講座 : 講演録 第5回シリーズ (環境社会に向けて). 岐阜県郡上市, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024378312-00
木曽三川 : 木曽川・長良川・楫斐川 ふるさとの川に親しむ. 東海財団, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989652-00
木曽三川流域誌編集委員会, 中部建設協会 編. 木曽三川流域誌. 建設省中部地方建設局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214471-00
定本長良川 : 母なる川-その悠久の歴史と文化. 郷土出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600074-00 , ISBN 4876635854
安田 守 , 島野 安雄. 名水を訪ねて-14-木曽三川地域の4名水. 1991-05. 地下水学会誌 / 日本地下水学会 [編] 33(2) p. p123~132,図巻頭1枚
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3715036-00
『えほん 長良川』笠木透ほか フィールド・フォーク・カルチャー・ユニオン・郡上 1997
キーワード
(Keywords)
輪中
木曽三川
木曽川
揖斐川
長良川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!