このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141949
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-048
事例作成日
(Creation date)
2013年11月22日登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 17時57分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 15時07分
質問
(Question)
これから自分自身の遺言書を作成するにあたり、遺言書にまつわるエピソード、よもやま話、経験談を読みたい。
回答
(Answer)
遺言書にまつわるエピソードが記載されていた以下の資料4点を提供した。
『日本一楽しい!遺言書教室』佐山和弘/著(第3章の私だけが知っている悲喜こもごもの【遺言&相続エピソード】に著者が体験した出来事が紹介されている)
『まるごとわかる遺言と生前贈与』(自分の思い通りに遺産を渡すにはどのように遺言を書けばよいのかが具体事例のQ&A方式で記載されている)
『レッツ遺言セット』(司法書士が経験した遺言に関するさまざまな事例が「経験談」として記載されている)
『だから死ぬのは怖くない』(著名人の死生観の記事と共に、2847人の死生観についてのアンケート結果が記載されている)
回答プロセス
(Answering process)
まず自館OPAC検索で「遺言書」と検索し、請求記号324.7の棚をあたってみた。『日本一楽しい!遺言書教室』、『まるごとわかる遺言と生前贈与』、『レッツ遺言セット』、『住田裕子の老後安心相談所』、『「終活」設計』、『もめない相続トクする相続』、『公証人が書いたトラブルにならない相続』、『事例とイラストでよくわかるみんなの相続』、『ゆいごん練習帳』の内容をみてみる。
質問者の依頼は遺言書の書き方の本ではなく、遺言書の内容によって、良かったこと、悪かったこと、びっくりしたことなどが書かれている資料を希望しており、遺言書を書く人はどんな思いで作成するのか、作成の時のエピソードがあれば、知りたいとのことである。1冊すべてが体験談という資料は見当たらなかったので、遺言書の書き方の資料の中から、体験談が盛り込まれている資料を選んだ。また、遺言書の書き方の記載されている資料のうち「こんなときはどうするのか」という具体例が提示され、その解決法が一問一答式の資料を選んだ。また、「死生観」について、請求号114.2の棚から『老いへの「身辺整理」』を用意した。さらに老後や老い支度についての記載のある、請求記号367.7の棚より『ひとりの老後を心楽しく生きる方法』、『「ひとりの老後」はこわくない』、『老い方上手』、『おいしい老いを楽しむヒント』、『おひとりさまの老後』の資料を用意。エンディングノート関連の『「まだ元気!」なアナタのための終活のはじめかた』(385.6)の記載内容もチェックした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
人間学  (114)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
『日本一楽しい!遺言書教室』佐山和弘/著 すばる舎 2011, ISBN 978-4-7991-0032-5 (p.161第3章 私だけが知っている、悲喜こもごもの「遺言&相続エピソード」)
『まるごとわかる遺言と生前贈与』内海徹/著 真田親義/著 石原豊昭/監修 自由国民社 2010, ISBN 978-4-4261-0972-1
『レッツ遺言セット』誰でも作れる遺言書 司法書士相談遺言センター/執筆編集 神奈川県司法書士協同組合 2010 (p.95~106「経験談」)
『だから死ぬのは怖くない』悔いなき最期を考える「終活」シリーズ第2弾 朝日新聞出版 2011, ISBN 978-4-02-274565-1
『ひとりの老後を心楽しく生きる方法』吉武輝子/著 海竜社 2008, ISBN 978-4-7593-1023-8
『「ひとりの老後」はこわくない』松原惇子/著 海竜社 2007, ISBN 978-4-7593-0992-8
『老いかた上手』吉沢久子/著 経済界 2002, ISBN 4-7667-8242-9
『老いへの「身辺整理』安心を生むモノとこころの整理術 斎藤茂太/著 新講社 2011, ISBN 978-4-86081-388-8
『住田裕子の老後安心相談所』住田裕子/編著 和泉昭子/著 國谷玲子/著 日本経済新聞出版社 2009, ISBN 978-4-532-16684-7
『「終活」設計』丸山和也/編著 明治書院 2013, ISBN 978-4-625-68479-1
『もめない相続トクする相続』日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2013, ISBN 978-4-532-35571-5
『公証人が書いたトラブルにならない相続』北野俊光/著 日本経済新聞出版社 2010, ISBN 978-4-532-16744-8
『おいしい老いを楽しむヒント』時実新子/著 主婦の友社 2000, ISBN 4-07-227689-8
『おひとりさまの老後』上野千鶴子/著 法研 2007, ISBN 978-4-87954-680-7
『事例とイラストでよくわかるみんなの相続』灰谷健司/著 学研 2007, ISBN 978-4-05-604625-0
『「まだ元気!」なアナタのための終活のはじめかた』おがたちえ/漫画 吉川美津子/監修 メディアファクトリー 2013, ISBN 978-4-8401-5242-6
『ゆいごん練習帳』井上治代/著 ポプラ社 2004, ISBN 4-591-08234-2
キーワード
(Keywords)
遺言
終活
老い支度
老後
死生観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!