このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141943
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00125
事例作成日
(Creation date)
2013年12月18日登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 15時38分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時09分
質問
(Question)
日本陸軍の八甲田山遭難事件はいつごろか。
回答
(Answer)
明治35年(1902)1月23日~25日
『明治時代史大辞典 4 (補遺・付録・索引)』の事項索引で、八甲田山雪中行軍③833c[陸軍大演習],八甲田山遭難事件③161cを手がかりに、『明治時代史大辞典 3 (に~わ)』の該当箇所に当たる。
『明治時代史大辞典 3 (に~わ)』の八甲田山遭難事件③161cに、「明治三十五年(1902)一月、第八師団青森第五連隊の一部が、八甲田山麓で雪中訓練を実施し遭難した事件。」との記述があった。
『誰でも読める日本近代史年表 : ふりがな付き』のp.120に、明治35年「1・23 青森歩兵第五連隊第二大隊、八甲田山麓での耐寒雪中訓練中、猛吹雪のため遭難(~1月25日)、210人中199人凍死(八甲田遭難事件)」との記述があった。
以上の記述を基に回答した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
陸軍  (396 8版)
参考資料
(Reference materials)
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編. 明治時代史大辞典 3 (に~わ). 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193515-00 , ISBN 9784642014632
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編. 明治時代史大辞典 4 (補遺・付録・索引). 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024847143-00 , ISBN 9784642014649
吉川弘文館編集部 編. 誰でも読める日本近代史年表 : ふりがな付き. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430324-00 , ISBN 9784642014458
キーワード
(Keywords)
八甲田山遭難事件
雪中行軍
日本陸軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決