このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141942
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-085
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 15時18分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時56分
質問
(Question)
小学生の宿題について問い合わせがあった時に、子ども向けの本を図書館で探す方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の方法について図書館で行っている方法を回答した。
1 知りたいことがらからNDC分類番号を確認し、掲載されている図書を確認する。
『新どの本で調べるか 2006年版』(図書館流通センター編 リブリオ出版 2006)
『新どの本で調べるか 調べたい本がかならず探せる』(図書館流通センター編 リブリオ出版 2003)
『どの本で調べるか 小学生のための図書館活用ブックガイド1-8』(図書館流通センター編 リブリオ出版 1987)
『どの本で調べるか 小学生のための図書館活用ブックガイド 1988年追録版』(図書館流通センター編 リブリオ出版 1988)
2 百科事典を活用し、その目次や索引を活用する。
『ポプラディア総合百科事典 1-12』(ポプラ社 2002)
『ポプラディア情報館』(ポプラ社 2005-2013)
『玉川児童百科大辞典 1-21』(玉川大学出版部編 誠文堂新光社 1990-1993)
3子ども室に適当な資料がないときは一般書も探してみる。
4複数の図書で回答を確認し正確な回答を心がける。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新どの本で調べるか 2006年版』(図書館流通センター編 リブリオ出版 2006), ISBN 4-86057-270-X
『ポプラディア情報館』(ポプラ社 2005-2013)
『玉川児童百科大辞典 1-21』(玉川大学出版部編 誠文堂新光社 1990-1993)
キーワード
(Keywords)
図書館利用教育
児童サービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決