このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141936
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15783
事例作成日
(Creation date)
2013年12月17日登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 10時42分更新日時
(Last update)
2014年06月13日 09時27分
質問
(Question)
「鳩渓遺事」はあるか? 「鳩渓」は平賀源内のこと、とのこと。
回答
(Answer)
(1)当館所蔵なし。
(2)筑波大学附属図書館に次の所蔵あり。
平賀實記
ヒラガ ジツキ
[製作地不明] : [製作者不明], [1---]
刊年
: 1---
形態
: 2冊 ; 13.6×16.2cm
別書名
:
平源實記
平賀鳩渓実記
鳩渓実記
内容注記
:
下巻: 鳩渓遺事 / 白藤鈴木 [著]
注記
:
稀覯本につき記述対象資料毎に書誌作成
写本
2巻2冊 (1帙入)
書き題簽の書名: 平源實記
「國書總目録 補訂版」(岩波書店, 1989-1991)の参考項目書名: 平賀鳩渓実記, 鳩渓実記
「國書總目録 補訂版」(岩波書店, 1989-1991)による著者名: 櫟斎老人
全[82]丁 (上巻: [50]丁, 下巻: [32]丁)
挿絵あり
付録: 鳩渓遺事
印記: 「礫富渡転」
保存状態: 上巻に虫損, 下巻に焼損あり
著者情報:
櫟斎老人 (レキサイロウジン)
鈴木, 白藤(1767-1851) (スズキ, ハクトウ)
(3)国立公文書館デジタルアーカイブに次の情報あり。
書名::鳩渓遺事
階層 : 内閣文庫>和書>和書(多聞櫓文書を除く)>文鳳堂雑纂
請求番号: 217-0036
冊次 :8
人名 著者:鈴木〓(りっしんべんに「共」と書く漢字)
書誌事項 :写本
関連記事 :巻8伝記部
回答プロセス
(Answering process)
・当館所蔵なし。
・「国書総目録2(0251 K2 2-2)」に「鳩渓遺事」は見当たらなかった。
・NDLサーチ「鳩渓遺事」なし。
・CiNiiで筑波大学附属図書館の「平賀實記」に「鳩渓遺事」が含まれているらしいことがわかる。
・「平賀源内の研究(K2890 H2 29)」
p.395に国立公文書館所蔵の「文鳳堂雑纂」に「鳩渓遺事」が含まれているという情報あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
城福勇 著. 平賀源内の研究. 創元社, 1976. (創元学術双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223220-00
キーワード
(Keywords)
平賀源内
鳩渓
「鳩渓遺事」
「文鳳堂雑纂」
「平賀實記」
「国立公文書館デジタルアーカイブ」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・平賀実記 古典籍資料(貴重書等)/その他 櫟斎老人[他] (写)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536595
・幕末の本草学者阿部喜任(櫟斎)の年譜 インターネット資料 平野満 (国立国会図書館, 2002-03-29) 掲載雑誌名:参考書誌研究. (56)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051473
p.23に次の記事あり。
「源内は宝暦・天明期の本草学に薬物から物産への流れを方向づけて物産学の成立に寄与し,文藝分野にも大きな活躍をみせた。櫟斎は本草学研究を主としながらも,文人墨客たちと交わり,文藝の世界に遊ぶ自分を源内に擬したのであるp天明8年の序をもつ源内の伝記『平賀実記』の著者が正体不明の人物「櫟斎老人」であることは,上記を考慮すると意味深長である。」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)