このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141925
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-084
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 16時08分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時50分
質問
(Question)
小学4年生対象の「波のおこり方」についての本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『NHK科学大好き土よう塾2 地球・環境・宇宙の不思議とことん解明!』(NHK科学大好き土よう塾制作班編 汐文社 2008)
p28-29海の波はどうしてできるの?
『なるほど解決!地球のふしぎ65 NHK子ども科学電話相談』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班編 NHK出版 2011)
p99海の波はどこからくるのですか?
『理科のなぞ 2 学校のなぞ・シリーズ パート2』(佐々木昭弘著 草土文化 2007)
p82-83海の波は、どうやってできるの?
p84-85満ち潮や引き潮は、なぜ起こるの?
『海の大研究 広くてふしぎな世界』(造事務所編集・構成 東京大学海洋研究所監修 PHP研究所 2009)
p34-35風のパワーで海岸によせる波
『海洋 見て読んで調べるビジュアル&アクセス大図鑑シリーズ8』(ジョン・ウッドワード著 ランダムハウス講談社 2009)
p44-45風と波
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ポプラディア」
NDC
海洋学  (452 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHK科学大好き土よう塾2 地球・環境・宇宙の不思議とことん解明!』(NHK科学大好き土よう塾制作班編 汐文社 2008), ISBN 4-8113-8482-2
『なるほど解決!地球のふしぎ65 NHK子ども科学電話相談』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班編 NHK出版 2011), ISBN 4-14-011303-0
『理科のなぞ 2 学校のなぞ・シリーズ パート2』(佐々木昭弘著 草土文化 2007), ISBN 4-7945-0956-1
『海の大研究 広くてふしぎな世界』(造事務所編集・構成 東京大学海洋研究所監修 PHP研究所 2009), ISBN 4-569-78000-8
『海洋 見て読んで調べるビジュアル&アクセス大図鑑シリーズ8』(ジョン・ウッドワード著 ランダムハウス講談社 2009), ISBN 4-270-00483-5
キーワード
(Keywords)
海洋
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!