このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141923
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-083
事例作成日
(Creation date)
2013年04月07日登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 15時45分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時47分
質問
(Question)
「これは私のえんぴつ」という言葉をつみあげていくうたを探している。川崎洋の詩かもしれない。
回答
(Answer)
川崎洋の「これはぼくの鉛筆」という詩であることがわかった。
『ことばあそび 6年生』(伊藤英治編 理論社 2001)p76
「これはぼくの鉛筆で
書いた手紙
これはぼくの鉛筆で
書いた手紙を
運ぶ列車
(後略)」
初出『しかられた神さま 川崎洋少年詩集』(川崎洋著 理論社 1981)
回答プロセス
(Answering process)
『あいうえおのうた 子どものための詩の本』(中川ひろたか詩 のら書房 2004)は該当なし。
ことば遊びの資料を確認し、川崎洋の詩を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ことばあそび 6年生』(伊藤英治編 理論社 2001), ISBN 4652034369
『しかられた神さま 川崎洋少年詩集』(川崎洋著 理論社 1981)
キーワード
(Keywords)
児童文学-詩
川崎 洋(カワサキ ヒロシ)
ことば遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決