このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141911
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130027
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 11時44分更新日時
(Last update)
2013年12月27日 08時37分
質問
(Question)
日清戦争当時に広島にあった陸軍予備病院の場所が知りたい。
回答
(Answer)
『広島臨戦地日誌』に「広島陸軍予備病院一覧」がある。
『日清戦争と広島城:企画展』に掲載されている広島陸軍病院第1分院の写真の解説に,広島陸軍予備病院の変遷が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
日清戦争に関する記録を調査する。
『広島臨戦地日誌』に,「広島陸軍病院一覧」がある。
『明治二十七八戦役広島大本営誌』に,昭憲皇太后の陸軍予備病院行啓に関する記述がある。本院と分院について記載あり。
『日清戦争と広島城:企画展』に陸軍予備病院の写真と,解説あり。
『新修広島市史第2巻政治史編』に,博愛病院が陸軍予備病院となったとの記載あり。
『日本赤十字社広島県支部百年史』に,広島博愛病院の開設の経緯や広島陸軍予備病院における救護活動に関する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
陸軍  (396)
参考資料
(Reference materials)
広島県 編. 広嶋臨戦地日誌. 渓水社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698709-00  (p.768-769 広島陸軍予備病院一覧)
広島県/編. 明治二十七八年戦役広島大本営誌. 広島県, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004320103-00  (p.54-59 陸軍予備病院行啓)
広島市文化財団広島城 編. 日清戦争と広島城 : 企画展. 広島市市民局文化スポーツ部文化財課, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824273-00  (p.15 広島陸軍予備病院第1分院(写真),広島陸軍予備病院の病棟内(写真))
新修広島市史 第2巻 (政治史編). 広島市, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000851886-00  (p.488-489 皇后の行啓,p.592-593 広島赤十字病院)
日本赤十字社広島県支部 編. 日本赤十字社広島県支部百年史 : 資料編. 日本赤十字社広島県支部, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205751-00  (p.3-4 広島博愛病院の開設,p.44-45 広島における救護活動)
キーワード
(Keywords)
広島陸軍予備病院
日清戦争
広島博愛病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!