このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141899
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131216-3
事例作成日
(Creation date)
2013年12月16日登録日時
(Registration date)
2013年12月16日 18時08分更新日時
(Last update)
2013年12月16日 18時21分
質問
(Question)
イームズの 「Powers of Ten」 の映像資料は所蔵しているか?
回答
(Answer)
日本語に翻訳された書籍としては1983年に日経サイエンスから出版されたもの(資料1)が見つかる。10のn乗ごとに体感するスケールや視点が、10秒ごとにマクロにもミクロにも自在に移動する著名な映像は、Eames Officeの公式ウェブサイトを経由してYouTube動画(資料4)として、また独特の工夫を凝らしたウェブページ(資料5)がインターネットで公開されており見ることができる。またDVDとして資料2が発売されており、その中にも集録されている。本学では所蔵はしていない。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACやGoogleなどの検索エンジンを使って、Kw:“Powers of Ten”で検索する。
〔参考 Wikipedia : Powers of Ten〕
http://bit.ly/JxDs66  last_access:2013-12-16)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.フィリップ・モリソン/[ほか]共編著 , 村上陽一郎/訳 , 村上公子/訳. パワーズ オブ テン : 宇宙・人間・素粒子をめぐる大きさの旅. 日経サイエンス, 日本経済新聞社(発売), 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003397874-00 , ISBN 453206239X (本学所蔵 404//Mo78)
【資料2】.チャールズ&レイ・イームズ [制作]. チャールズ&レイ・イームズ映像作品集DVD-box チャールズ・イームズ生誕100周年記念. IMAGICA TV, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009506629-00
【資料3】.武蔵野美術大学 美術館・図書館 Image Library Website : イメージライブラリー・ニュース第7号
http://img-lib.musabi.ac.jp/publication/publication_07.html  last_access:2013-12-16)
【資料4】.Eames Office : Powers of Ten™ (1977)
(【YouTube】 http://www.youtube.com/watch?v=0fKBhvDjuy0  last_access:2013-12-16)
【資料5】.Eames Office Website : Powers of Ten Site
http://powersof10.com/  last_access:2013-12-16)
キーワード
(Keywords)
パワーズ オブ テン(10のべき乗)
10のn乗
チャールズ・イームズ(Eames, Charles)
レイ・イームズ(Eames, Ray)
ミクロ
マクロ
科学読本
銀河系
イリノイ州シカゴ
実験映像
ふたりのイームズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
映像
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000141899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決